Протонная терапия — перспективная разновидность радиотерапии. Чем же она лучше широко распространённой, обычно рентгеновской, лучевой терапии?
В журнале JAMA Oncology опубликованы материалы обзорного исследования (проведено специалистами из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania)), которые показывают, что протонная терапия даёт меньше нежелательных побочных эффектов на здоровье пациентов, при этом общая выживаемость и безрецидивная выживаемость остаётся на уровне, обычном для рентгеновской терапии.
Изучались истории болезни 1483 пациентов с неметастатическим раком. Все больные получили химио- и радиотерапию. 391 человек облучали протонами, а 1092 — «по старинке». Оказалось, что протонная терапия снижает риск серьёзных побочных эффектов на две трети. В группе протонов они фиксировались у 11,5% пациентов (45) по сравнению с 27,6% пациентов (301) в контрольной группе. Учитывались только ярко выраженные негативные проявления, требующие экстренного вмешательства врачей. Понятно, что разрушение опухоли в организме в любом случае плохо сказывается на общем самочувствии.
Лучевая, ставшая уже привычной, терапия представляет собой «удар» по опухоли несколькими рентгеновскими лучами, которые неизбежно попадают и на здоровую ткань, повреждая её. Пучок протонов точнее попадает в цель, его можно сфокусировать точно на опухоли, сохраняя неповреждёнными соседние здоровые ткани. Уничтожение злокачественных клеток может быть очень быстрым, длительность сеанса терапии — менее одной секунды.
Ведущий автор исследования, профессор Брайан Бауманн (Brian Baumann) увлечён открывающимися перспективами:
«Это захватывающе, потому что это доказывает, что протонная терапия даёт нам возможность уменьшить серьёзные побочные эффекты от химиотерапии и лучевого воздействия и улучшить здоровье и самочувствие пациента без ущерба эффективности терапии».
Если снижение токсичности, наблюдаемое при протонной терапии, не происходит за счёт снижения эффективности, то почему метод, известный более семидесяти лет, до сих пор остаётся экспериментальным?
До недавних пор облучение протонами можно было провести только на базе научных центров, занимающихся проблемами ядерной физики. Использовалось оборудование весом в сотни тонн. В XXI веке появились более компактные ускорители протонов, но стоимость их по-прежнему высока.
В США онкологи вынуждены работать в условиях, когда протоколы и лечения, и клинических испытаний, следует согласовывать со страховыми компаниями, которые с неохотой вкладывают деньги в дорогостоящие эксперименты. В результате действительно больших рандомизированных исследований протонной терапии не проводилось (и обзор Баумана — один из лучших на данный момент материалов о протонной терапии). Без исследований нет рекомендаций FDA по использованию терапии, без рекомендаций ограничен спрос на ускорители и они редки и дороги, дорогое оборудование не позволяет проводить исследования в большом объёме.