Даже умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. По крайней мере — в Японии

+7 926 604 54 63 address
 Похоже, что безопасной нормы потребления алкоголя не существует.
Похоже, что безопасной нормы потребления алкоголя не существует.

Результаты проведённого в Японии исследования связывают даже умеренное употребление алкоголя с повышенным риском развития рака. Самый низкий риск развития любых онкологических заболеваний учёные связали с абсолютно трезвой жизнью. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Cancer, рецензируемом Американским онкологическим обществом (American Cancer Society).

Хотя некоторые исследования связывают умеренное потребление алкоголя с более низкими рисками развития определённых онкологических заболеваний, новая работа японских учёных показывает, что, похоже, любое, даже умеренное потребление даже лёгкого алкоголя связано с более высоким риском развития рака в целом.

Чтобы исследовать этот вопрос, Масаёси Дзаицу (яп. 財津 將嘉, англ. Masayoshi Zaitsu), доктор медицины и Ph.D. Токийского университета (яп. 東京大学) и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), и его коллеги изучили информацию за 2005—2016 годы из 33 больниц общего профиля по всей Японии — о 63 232 пациентах с диагностированным раком и 63 232 пациентах в контрольной группе. Пациенты были сопоставлены друг другу по полу, возрасту, дате и продолжительности госпитализации, другим характеристикам. Все участники исследования сообщили о своём среднесуточном потреблении стандартизированных единиц алкоголя и продолжительности этого потребления. За «один стандартный напиток» в исследовании считалась порция любого напитка, содержащая 23 грамма этанола. Это, примерно, одна 180-миллилитровая чашка саке или такого же объёма бокал вина, 60 миллилитров виски или пол-литровая бутылка пива.

Общий риск развития рака оказался самым низким при нулевом потреблении алкоголя, при этом обнаружена почти линейная корреляция между риском развития рака и потреблением алкоголя. Даже те, кто выпивал два или меньше напитков в день, имели повышенный риск развития рака независимо от того, как долго они употребляли алкоголь. Кроме того, анализы, классифицированные по полу, отношению к курению, профессии и имущественному статусу, в основном, показывали одни и те же закономерности.

«В Японии, — сказал доктор Дзаицу, — рак является основной причиной смерти. Учитывая нынешнее бремя общей онкологической заболеваемости, мы должны и далее поощрять широкую популяризацию знания о связанном с алкоголем риске развития рака».

.
Комментарии