Специалисты отделения трансплантации сердца и лёгких больницы Св. Винсента (St Vincent’s Hospital, Сидней, Австралия) осуществили первые в мире изъятия сердца после диагностированного прекращения сердечно-сосудистой функции у доноров. Сердца были успешно запущены и пересажены пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности.
До сих пор пересадка сердца производилась исключительно от доноров со смертью мозга, но с сохранением сердечно-сосудистой функции. Возможность использования сердца, прекратившего биться, означает сдвиг парадигмы в области донорства органов и предвещает значительное увеличение пула свободных сердец для трансплантации.
Успех является результатом объединения усилий специалистов научно-исследовательского института сердца Виктора Чанга (Victor Chang Cardiac Research Institute, Сидней, Австралия) и больницы Св. Винсента, разработавших портативную установку, предназначенную для реанимации и транспортировки донорского сердца.
Установка получила название Organ Care System, в ней донорское сердце не охлаждается, как в стандартной системе для трансплантации, вместо этого оно реанимируется и работает, перегоняя кровь по стерильному контуру, получая, таким образом, кислород и питательные вещества. Это сводит к минимуму повреждение тканей. Таким образом, донорский орган может транспортироваться на значительное расстояние, а врач имеет возможность оценить его жизнеспособность перед операцией.
Профессор Питер Макдональд (Peter MacDonald), главный врач больницы Св. Винсента и начальник отдела трансплантации научно-исследовательской лаборатории института Виктора Чанга, сказал: «Во многом этот прорыв представляет собой сильный удар по дефициту донорских органов. Мы отмечаем 30-летие отделения трансплантации сердца и лёгких в больнице Св. Винсента и 20-летие института Виктора Чанга. И все эти годы нашей самой большой проблемой является ограниченная доступность донорских органов».