К такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета (дат. Københavns Universitet). Уже давно было известно, что недостаточность фолатов (то есть фолиевой кислоты — витамина B9 — и её производных) может вести к ментальным заболеваниями, старческой деменции, и, в случае с беременными женщинами, к деформации мозга и позвоночника плода. Но до последнего момента оставалось непонятным, какая именно связь между фолатами и наблюдаемыми симптомами, прямая или косвенная.
Фолиевая кислота содержится в брокколи, шпинате, горохе, грибах, морепродуктах и некоторых фруктах, таких как бананы и дыня. Беременным женщинам её обычно советуют принимать в виде БАД.
В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале PNAS, связь между симптомами и недостатком фолатов немного прояснилась — оказывается, последний ведёт к проблемам с репликацией ДНК в процессе клеточного деления. Когда у вас мало фолатов — ДНК может копироваться со сбоями, будут создаваться хромосомные аномалии, и более масштабные, чем считалось ранее. Поэтому если у вас низкий уровень фолатов, то, даже если вы восстановите его до нормы, вред всё равно будет уже нанесён и неисправим.
Для того чтобы пролить свет на этот вопрос, биологи изучали лимфоциты мужчин. Они проанализировали сегменты сайта ДНК FRAXA, в котором много последовательностей ЦГГ, и увидели, что недостаток фолатов вызывает аномалии в клеточном делении — митозе — особенно в клетках с длинными последовательностями ЦГГ. Среди прочего, недостаток фолатов вызывал проблемы с воспроизводством хромосом при клеточном делении. Исследователи наблюдали также случай, когда Х-хромосомы целиком становились нестабильными — их части могли произвольно дублироваться или удаляться.
Последовательность ЦГГ содержится и в других частях ДНК, не только в FRAXA, поэтому следующие исследования будут направлены на то, чтобы картировать зоны, подверженные влиянию недостатка фолатов.
Несмотря на то, что исследование проводилось на мужских лейкоцитах, результаты также будут верны и для женщин, говорит Ин Лю (Ying Liu), один из авторов исследования.
Вывод может быть следующим — стоит держать уровень фолатов в крови под контролем. Но пока не ясно, как определить норму. Когда это станет понятно, можно будет говорить, кому стоит дополнительно принимать фолиевую кислоту, а кому нет.