Медики установили, что наночастицы способны накапливаться в головном мозге. Это открытие, с одной стороны, говорит о возможной опасности работы с наноматериалами, а с другой стороны, открывает новые возможности для медицины.
Учёные Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН в Ангарске впервые получили снимки срезов головного мозга подопытного животного, на которых видны накопленные наночастицы серебра. Это означает, что наночастицы металла способны преодолевать гемато-энцефалический барьер — барьер между кровеносной и центральной нервной системой, представляющий собой естественную защиту мозга от токсинов. С другой стороны, наличие этого барьера затрудняет лечение многих заболеваний центральной нервной системы, так как он не пропускает целый ряд лекарственных препаратов.
Открытие сибирских учёных, изучающих свойства наночастиц применительно к медицине труда, является предостережением. Оно означает, что развитие производств с использованием наночастиц может привести к появлению новых профессиональных заболеваний. «Стандартные методы безопасности на производстве, за исключением изолирующих скафандров, будут неприменимы», — предупреждает Виктор Степанович Рукавишников, директор ВСНЦ ЭЧ СО РАМН.
Однако у обнаруженного факта есть и другая сторона. Способность наночастиц преодолевать биологические барьеры теоретически можно использовать для адресной доставки лекарственных средств в поражённые органы.