Согласно результатам исследования, опубликованным недавно в Journal of the American Heart Association, люди, которые обычно проводят во сне более 8 часов в сутки, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Риск преждевременной смерти у тех, кто спит подолгу, тоже несколько выше, чем в среднем по популяции. Однако учёные не предлагают немедленно переставить будильник на 6 часов утра — речь в новом исследовании идёт о связи, о корреляции между двумя явлениями. Данных, указывающих на то, что избыток сна является причиной развития болезней сердца, у исследователей нет.
Заболевания сердечно-сосудистой системы повреждают сердце и кровеносные сосуды, что в конечном счёте приводит к инфарктам и инсультам. ССЗ занимают первое место среди причин смерти, в том числе — в экономически развитых странах, жители которых отлично знают, что многие факторы риска ССЗ относятся к модифицируемым. Например, стоит отказаться от курения и добавить в своё ежедневное расписание хотя бы непродолжительную прогулку — и вероятность инфаркта снизится.
С физической активностью всё более-менее понятно, а что насчёт отдыха? Связаны ли продолжительность и качество сна с сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертью? Эти вопросы поставили перед собой авторы нового метаанализа, объединившего 74 исследования и 3,3 млн участников.
Обработав данные, исследователи пришли к следующим выводам: даже один «лишний» час сна (то есть, превышение рекомендованной 8-часовой длительности ночного отдыха на час) оказался связан с увеличением риска развития ССЗ на 17%. Те же, кто регулярно спали по 10 часов, страдали болезнями сердца на 23% чаще тех, кто ограничивался 8 часами.
Связь между продолжительным еженощным отдыхом и риском преждевременной смерти оказалась ещё более выраженной. В группе спавших по 9 часов в сутки раньше времени умирали на 23% чаще, среди тех, кто отдыхал 10 часов, — на 52%, а 11-часовой ночной сон оказался связан с 66%-м повышением риска преждевременной смерти.
Привычка спать менее семи часов оказалась связана с повышением риска инсультов — но не так выраженно, как избыток сна. У людей, отдыхавших по 5 часов, вероятность развития инсульта повышалась на 29%, в то время как 10-часовой отдых исследователи связали с 41% повышением того же риска.
Авторы исследования подчёркивают, что ночной сон продолжительностью свыше 7—8 часов (конечно, речь идёт не об отдельных ночах, а о графике сна в целом), связан с умеренным вредом для здоровья — для организма он опаснее, чем недосып. Также учёные предлагают начать рассматривать продолжительность и качество сна в качестве значимых маркеров сердечно-сосудистого риска. В частности, врачам следует прислушиваться к жалобам пациентов на привычку долго спать, равно как и на жалобы на отсутствие чувства бодрости после сна.