Открытие, случайно сделанное учёными из Йельского университета (Yale University), в будущем — гипотетически — может привести к созданию лекарства, которое даст нам возможность есть что угодно и в любых количествах, не набирая при этом лишний вес.
Изначально исследователи собирались вывести линию мышей, страдающих ожирением. Однако подопытные животные, получая богатую жирами пищу, не толстели. «Мы создали мышь, которая ест жир, но не накапливает его», — поясняет профессор Йельского университета Энн Эйхман (Anne Eichmann).
«Ошибка» группы учёных, работавших под началом профессора Эйхман, привела к открытию чрезвычайно важного факта: «вырезав» из генома мышей два гена, учёные фактически перекрыли специализированные каналы в лимфатической ткани, остановив тем самым всасывание хиломикронов, самых крупных микроскопических частиц свободных липопротеинов. У мышей с модифицированным геномом липиды не накапливались в виде жира, а выводились из организма, поэтому даже на диете с высоким содержанием жиров животные практически не набирали вес.
В норме липиды всасываются в кишечнике через так называемые млечные капилляры лимфатической ткани. При этом вход в такие капилляры управляется специальными структурами, которые, впрочем, легко преодолеваются молекулами жиров. Но у мышей без фактора роста эндотелия сосудов 1 и нейролипина (а гены, ответственные за эти белки, были «вырезаны» при редактировании генома) капилляры оставались закрытыми — и липиды выделялись с непереваренной пищей вместо того, чтобы всасываться.
Аналогичного эффекта удалось добиться и медикаментозным путём: мыши, которым вводился ингибитор фермента ROCK, также не набирали вес, несмотря на избыток жиров в рационе.
Ингибиторы ROCK уже используются в медицине для лечения глаукомы, поэтому авторы нового исследования предлагают изучить их влияние на всасывание жиров и набор веса в человеческом организме.