Сейчас всё больше результатов исследований свидетельствуют о том, что многие витамины и пищевые добавки, которые мы раньше считали полезными для здоровья, на самом деле, бесполезны для здоровых людей. Например, витамин C и кальций — из таких. Следующий в списке — рыбий жир, который тоже оказался переоценён.
Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота (alpha-Linolenic acid, ALA), эйкозапентаеновая кислота (Eicosapentaenoic acid, EPA) и докозагексаеновая кислота (Docosahexaenoic acid, DHA), которые считаются полезными для сердца, рыбий жир часто рекламируют в качестве кардиопротектора.
Согласно недавнему обзору, выпущенному Кокрейновским сотрудничеством (Cochrane collaboration), международной НКО, изучающей эффективность медицинских технологий, положительное влияние рыбьего жира на сердце — сильно преувеличено. Дополнительный приём рыбьего жира оказался бесполезен, о чём и говорит обзор, обобщающий результаты 79 разных исследований, в которых суммарно приняли участие 112 000 человек. Обзор подготовлен учёными из Университета Восточной Англии (University of East Anglia).
Критерии выбора исследований: они должны были длиться минимум 12 месяцев, включать сравнение с контрольной группой и исследовать взрослых людей с разными уровнями здоровья сердечно-сосудистой системы. Участникам исследований, попадающих в выборку, было случайным образом назначено либо увеличить приём omega-3-кислот, либо оставить его на том уровне, на каком он был раньше. Под последним имеется в виду получение omega-3 из пищи. Через год людей проверяли на предмет болезней сердечно-сосудистой системы. Суммарно из 79 исследований следует, что нет значительной разницы между употребляющими и не употребляющими omega-3 по уровню смертности (8,8% умерло в группе omega-3 и 9% в контрольной). Также нет разницы в статистике по сердечным приступам и инсультам.
Ли Хупер (Lee Hooper), исследовательница из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии (UEA’s Norwich Medical School), одна из авторов отчёта, говорит, что лучше вместо рыбьего жира как пищевой добавки употреблять жирную рыбу, так как там есть ещё белок. В морепродуктах много селена, железа и витамина D, это всё — полезные вещества.
С болезнями сердца — это не единственный случай, когда учёные заблуждались насчёт рыбьего жира. Больше десяти лет тому назад 3000 детей из города Дарем (Durham) ежедневно принимали рыбий жир — учёные хотели проанализировать влияние приёма на успешность прохождения тестов в школе, и вроде бы оказалось, что, да, рыбий жир влияет на успеваемость. Но в этом исследовании не было контрольной группы, да и 2000 детей из 3000 прекратили участие в исследовании до его окончания. Но это не помешало журналистам растрезвонить, что оставшиеся ученики показали хорошие результаты на тестах, и что рыбий жир повышает успеваемость у школьников.
Рыбий жир бесспорно полезен, но он не повысит вашу продуктивность, как по мановению волшебной палочки, и не избавит вас от инсульта или аритмии.