При диабете и ожирении может помочь обильный завтрак

+7 926 604 54 63 address
 По мнению авторов нового исследования, то, во сколько вы садитесь за стол, может быть даже важнее того, что вы едите.
По мнению авторов нового исследования, то, во сколько вы садитесь за стол, может быть даже важнее того, что вы едите.

Включение в ежедневный рацион пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа, богатого энергией завтрака помогло ускорить процесс похудения, уменьшило выраженность симптомов диабета и снизило потребность в инсулине. Об этом сообщается в новом исследовании израильских учёных. Результаты работы были представлены 17 марта на сотой ежегодной встрече Общества эндокринологов (Endocrine Society) в Чикаго, США.

«Это исследование показало, что для нуждающихся в инсулине пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением трёхразовое питание, включающее обильный завтрак, среднего объёма обед и небольшой ужин, обладает рядом преимуществ по сравнению с обычно назначаемой диетой с шестью приёмами пищи в день. На трёхразовом питании с богатым энергией завтраком пациенты быстрее худели, меньше страдали от чувства голода и лучше контролировали свой диабет, используя при этом меньше инсулина, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz), профессор медицины из Тель-Авивского университета (ивр. אוּנִיבֶרְסִיטַת תֵּל-אָבִיב). — Время дня, в которое вы принимаете пищу, важнее, чем то, что вы едите и сколько калорий потребляете. Кусочек хлеба, съеденный на завтрак, приводит к выработке меньшего количества глюкозы и меньше влияет на накопление жира, чем такой же кусочек хлеба, но съеденный вечером».

Якубович и её коллеги отобрали для исследования 11 женщин и 18 мужчин, страдавших одновременно ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Все участники работы получали инсулин. Средний возраст добровольцев составил 69 лет.

Участников исследования случайным образом распределили по двум группам и назначили две разных диеты для снижения веса. Количество калорий, разрешённых к потреблению в сутки, в диетах было одинаковым, различался лишь порядок приёма пищи. В первой группе пациенты ели три раза в день, причём завтрак был самым обильным приёмом пищи. Участники из второй группы принимали пищу 6 раз в день, таким образом, дневной рацион делился на три основных приёма пищи и три перекуса. Эксперимент продлился 3 месяца.

К концу третьего месяца пациенты из первой группы потеряли в среднем по 5 кг. Средняя прибавка в весе у участников второй группы составила 1,4 кг.

Уровень глюкозы натощак в первой группе снизился в среднем на 54 мг/дл, во второй — всего на 23 мг/дл. Тот же показатель, но измеренный во время сна, в первой группе снизился на 24 мг/дл, во второй группе снижения зарегистрировано не было. Потребность в инсулине у тех, кто питался 3 раза в день, уменьшилась в среднем на 20 единиц в день, в то время как на фоне шестиразового питания суточная доза инсулина увеличилась в среднем на 2,2 единицы в день.

Немаловажно, что у участников из первой группы уже после 14 дней соблюдения диеты общий уровень глюкозы крови снизился, во второй подгруппе же этого не произошло. Это позволяет предположить, что польза от трёхразового питания с обильным завтраком может быть получена пациентами ещё до того, как диета поможет в снижении веса — первым делом она уменьшит показатели глюкозы крови.

По мнению авторов нового исследования, «диета с адекватным временем приёма пищи и дробностью может стать поворотным моментом в контроле уровня глюкозы и снижении массы тела».

.
Комментарии