Новое исследование, проведённое на базе Техасского университета в Далласе (University of Texas at Dallas), поддержало теорию, согласно которой болевые ощущения у мужчин и женщин возникают по-разному, причём разница эта формируется на клеточном уровне.
Доктор Тед Прайс (Ted Price) и его коллеги из Исследовательской группы нейробиологии боли (Pain Neurobiology Research Group) недавно обнаружили, что работа группы дофаминовых рецепторов приводит к появлению хронических болевых ощущений у мышей-самцов, но не у самок. Результаты исследования опубликованы в издании The Journal of Neuroscience.
«При одной и той же интенсивности болевых ощущений у мужчины и женщины, механизмы, лежащие в основе этой боли, будут значительно различаться, — поясняет доктор Прайс. — Мы внесли изменения в клетки [подопытных животных] и тем самым «перекрыли» источник хронической боли. Правда, только у самцов».
Эксперименты, проведённые в рамках нового исследования, фокусировались на недавно открытом механизме возникновения боли. Этот механизм связан с дофаминовыми рецепторами D5 — одной из пяти известных разновидностей рецепторов данного нейротрансмиттера. Мыши-самцы, вследствие генетической модификации лишённые этих рецепторов, отличались значительно меньшей чувствительностью к болевым ощущениям. Самки, модифицированные таким же образом, реагировали на раздражители так же, как обычные мыши.
«Этот механизм невероятно специфичен — он работает только у самцов, — рассказывает доктор Прайс. — Если мы увидим те же результаты при экспериментах с человеческими тканями, то можно будет говорить о создании группы препаратов — антагонистов D5-рецепторов — предназначенных для лечения болевого синдрома у мужчин».
Интересно, что многие годы в преклинических исследованиях использовались только мыши-самцы — из-за относительного удобства в работе. В то время как у самок уровень половых гормонов постоянно меняется в течение цикла, у самцов такого не происходит. Когда же Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health) потребовали, чтобы в экспериментах использовались и самки, и самцы, у исследователей появилась возможность наблюдать половые различия или диморфизмы.
Вполне вероятно, что многочисленные сложности с воспроизведением результатов преклинических исследований в клинических работах — по крайней мере, отчасти — объясняются именно традицией включать в группы подопытных животных только самцов.
По словам доктора Прайса, исследования, посвящённые поиску биологических различий между мужчинами и женщинами, постепенно набирают обороты. И со временем это может привести к появлению новых подходов к обезболиванию.
«Так я поверил в то, что вскоре мы, с большой вероятностью, захотим создавать „мужские“ и „женские“ препараты для лечения хронического болевого синдрома, — поясняет доктор Прайс. — А если нет, нам, возможно, потребуется разработать такие диагностические системы, которые позволят изучить причины хронической боли на клеточном уровне, а затем модифицировать подходы к лечению с учётом выявленных механизмов. Пока мы этого просто не делаем».
Кроме того, учёный признался, что результаты собственной работы его расстраивают: «Открытие D5-рецепторов как возможной мишени для обезболивающей терапии в определённом смысле слова огорчает меня. В большинстве случаев от хронического болевого синдрома страдают женщины, а не мужчины, поэтому я бы предпочёл разработать подход, способный принести пользу именно женщинам».