Проблемы с чувством насыщения у полных людей удалось объяснить на клеточном уровне

Клетки, вырабатывающие «гормоны сытости», помечены зелёным. У людей с ожирением их достоверно меньше (средний образец), чем у людей с нормальным весом (верхний образец) и у тех, кто прошёл бариатрическую операцию (нижний образец).

У людей, страдающих тяжёлой формой ожирения, часто наблюдаются проблемы с чувством насыщения, поскольку в их организме вырабатывается меньше «гормонов сытости», чем в организме людей с нормальным весом. И учёным удалось выяснить, почему это происходит. Дело в нехватке особых клеток, обитающих в ЖКТ.

Результаты исследования, посвящённого этой проблеме, были опубликованы в издании Scientific Reports. По мнению авторов работы, помочь пациентам, страдающим лишним весом и испытывающим сложности с чувством насыщения, могут хирургические процедуры по снижению массы тела.

Слизистая верхних отделов желудочно-кишечного тракта — дом так называемых энтероэндокринных клеток, непрерывно анализирующих поступающую в организм пищу. Во время еды эти клетки выделяют в кровоток «гормоны сытости», сигнализирующие организму, что пищи было потреблено достаточно, и обед или ужин можно завершить. Само же по себе чувство сытости — результат работы центральной нервной системы.

У пациентов с ожирением в организме вырабатывается меньше «гормонов сытости», чем у худощавых людей. После прохождения процедуры бариатрической хирургии, например, рукавной гастропластики, выделение этих гормонов снова нормализуется.

Группа исследователей с кафедры биомедицины (Department of Biomedicine) Базельского университета (нем. Universität Basel) и Университетской клиники Базеля (нем. Universitätsspital Basel) совместно с коллегами из других учреждений решили разобраться в причинах уменьшения выработки «гормонов сытости». Для этого исследователи проанализировали образцы тканей ЖКТ, полученные у 24 человек с нормальной массой тела и 30 пациентов, страдающих ожирением. У последних образцы забирались дважды, до и после хирургической операции, нацеленной на снижение веса.

Группа учёных под руководством доктора Беттины Вёлнерханссен (Bettina Wölnerhanssen) смогла продемонстрировать, что у полных людей энтероэндокринных клеток достоверно меньше, чем у людей с нормальным весом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению выработки «гормонов сытости» и изменению аппетита. Кроме того, у пациентов с ожирением были выявлены изменения в работе так называемых факторов транскрипции, ответственных за формирование энтероэндокринных клеток из стволовых. После хирургического вмешательства и процессы транскрипции, и численность энтероэндокринных клеток восстанавливались практически полностью.

«К сожалению, люди, страдающие ожирением, нередко сталкиваются со стигматизацией. Широко распространена точка зрения, согласно которой основной причиной ожирения является нехватка самоконтроля и дисциплины», — комментирует результаты исследования доктор Вёлнерханссен. Однако в действительности не вызывает сомнений тот факт, что важную роль в развитии ожирения играют метаболические факторы. Новое исследование продемонстрировало структурные различия между верхними отделами ЖКТ людей с нормальным весом и людей страдающих ожирением. Это может объяснить проблемы с насыщением у последних.

Анна Керман :