Натрий помогает телу выполнять ряд физиологических функций, поэтому немного соли в рационе необходимо. Но чрезмерное её количество вредит сердечно-сосудистой системе и даже, как продемонстрировало новое исследование, вдвое увеличивает риск развития сердечной недостаточности.
Исследование было представлено на Конгрессе европейского общества кардиологии (European Society of Cardiology Congress) в Барселоне, Испания.
Первый автор работы — Пекка Йоусилахти (Pekka Jousilahti), научный сотрудник Национального института здравоохранения и социального обеспечения (фин. Terveyden ja hyvinvoinnin laitos, швед. Institutet för hälsa och välfärd) в Хельсинки, Финляндия.
Натрий, который мы, в основном, получаем с поваренной солью, необходим для нормальной работы многих физиологических механизмов, таких как работа нервной системы, пластичность мышц и баланс жидкости.
Но, как объясняет профессор Йоусилахти: «Высокое потребление соли — одна из главных причин повышенного давления, а также фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта».
Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA) рекомендует снизить потребление соли до 1,5 и менее граммов в день; Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует «уменьшить потребление поваренной соли/натрия на 30%», чтобы снизить риск хронических заболеваний.
Профессор Йоусилахти добавил: «В мире в целом и в Европе в частности сердечная недостаточность, а также ишемическая болезнь и инсульт, являются основными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но роль чрезмерного употребления соли до конца не ясна».
Частично, отмечают авторы, причина этого заключается в том, что трудно отследить, сколько соли потребляет каждый человек.
Изучение связи между употреблением соли и риском сердечной недостаточности
Для того чтобы разобраться в проблеме, профессор Йоусилахти и его команда использовали метод «суточной экскреции натрия», который сейчас считается самым точным способом оценки потребления соли.
Учёные изучили данные, которые были получены в ходе двух исследований, проведённых в Финляндии между 1979 и 2002 гг. В исследованиях приняли участие случайным образом отобранные 4 630 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет.
Сначала участникам было предложено ответить на вопросы о том, как именно они заботятся о своём здоровье. Также были получены данные об индексе массы тела добровольцев, росте и давлении. Были взяты анализы крови и суточные образцы мочи.
Для оценки потребления соли исследователи рассчитали количество потреблённого натрия, основываясь на данных суточных образцов мочи, где 17,1 ммоль выделенного натрия равны 1 грамму потреблённого.
Далее здоровье участников исследования отслеживали в течение 12 лет. В это время исследователи обладали доступом к их медицинским записям. Профессор Йоусилахти и его команда получали сведения о новых случаях сердечной недостаточности и связанных с ней смертей.
Высокое потребление соли вдвое увеличивает риск
За 12 лет наблюдений сердечная недостаточность была диагностирована у 121 пациента. После введения всех поправок исследователи обнаружили, что «высокое потребление соли значительно увеличивает риск сердечной недостаточности».
Ведущий автор исследования подвёл итог работы:
«У тех, кто употребляет более 13,7 г соли ежедневно, риск сердечной недостаточности вдвое выше, чем у потребляющих менее 6,8 г. […] Вероятно, оптимальное количество соли в день составляет даже меньше 6,8 г. […] Увеличение риска, связанное с солью, является отдельным фактором, не зависящим от уровня кровяного давления»
«Максимальная доза, рекомендованная ВОЗ, составляет 5 г в день, а физиологическая норма составляет 2—3 грамма», — продолжил профессор.
Чайная ложка соли — это примерно 5,8 г.
«Сердце не любит соли», — говорит профессор Йоусилахти. Тем не менее, он также сообщил, что для подтверждения его выводов необходимы дополнительные работы: «Нужны широкомасштабные исследования, чтобы более точно подсчитать соотношение между риском сердечной недостаточности и употреблением соли».