Высокие дозы витаминов группы B увеличивают риск рака лёгких

+7 926 604 54 63 address
 Молекула витамина B<sub>12</sub>.
Молекула витамина B12.

Витамины группы B критически важны для нормальной работы нервной системы. Кроме того, они участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии. Однако в недавно завершённом исследовании была обнаружена связь между высокими дозами некоторых витаминов этой группы и увеличением риска рака лёгких среди курильщиков мужского пола.

Рак лёгких — наиболее часто диагностируемый вид рака в мире (1,61 млн диагнозов в 2008 г.), а также самая частая причина связанных с раком смертей (1,38 млн в том же году).

Считается, что витамины группы B — B6, B9 (фолиевая кислота) и B12 — уменьшают риск возникновения рака. Но оказалось, что приём высоких доз в течение длительного времени может дать обратный эффект.

В ходе одного из новых исследований было установлено, что добавки B12 и B6 увеличивают риск рака на 21%. Увеличение риска связано в основном с увеличением случаев заболевания раком лёгких.

Рак лёгких и витамины группы B

Недавно группа учёных из различных научно-исследовательских учреждений решила тщательно изучить этот вопрос.

В работе приняли участие исследователи из Онкологической больницы Артура Г. Джеймса (Arthur G. James Cancer Hospital), Исследовательского института Ричарда Дж. Солове (Richard J. Solove Research Institute) при Университетском всеобщем онкологическом центре (University Comprehensive Cancer Center, OSUCCC) в Колумбусе, штат Огайо, Центра исследования рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэттле, штат Вашингтон, и Национального университета Тайваня (National Taiwan University) в Тайбэе.

Их общая работа — это первое проспективное обсервационное исследование, в котором изучалась связь между долгосрочным употреблением высоких доз витаминов B6и B12 и риском рака лёгких. Работу возглавил доктор Теодор Браски (Theodore Brasky) из OSUCCC, и на этой неделе результаты были опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Были проанализированы данные 77 118 человек. Все приняли участие в исследовании в штате Вашингтон между 2000 и 2002 гг, возраст добровольцев составил от 50 до 76 лет. Каждый предоставил информацию об употреблении добавок витаминов группы В в течении предыдущих 10 лет.

Доктор Браски рассказывает: «В отличие от других исследований (в особенности, проводившихся в то время), до начала работы мы получили информацию о частоте употребления добавок, длительности и дозировке».

Перед началом анализа также были учтены следующие факторы: курение, раса, возраст, образование, вес, личная история онкологии или других хронических заболеваний лёгких, употребление алкоголя, случаи рака лёгких в семейной истории, употребление противовоспалительных препаратов, которые могли оказать анти-онкологическое действие.

Большие дозы витамина В увеличивают риск возникновения рака лёгких

Результаты показали, что употребление высоких доз витаминов B6 и B12 (намного выше стандартных дозировок) в течение 10-летнего периода увеличивает риск возникновения рака лёгких у курильщиков мужского пола. Никакой взаимосвязи не было выявлено в отношении витамина В9 или у женщин.

У курящих мужчин, принимавших 20 мг витамина B6 в день в течение 10 лет, рак лёгких развивался втрое чаще; у курящих мужчин, принимавших 55 мкг витамина B12в день в течение 10 лет — в четыре раза чаще.

Хотя выводы вызывают тревогу, доктор Браски объясняет: «Это очень высокие дозы витаминов В, во много раз выше, чем рекомендованные в США нормы потребления».

Далее он объяснил, что «употребление обычного табака является гораздо более высоким фактором риска в развитии рака у мужчин и женщин». Витамины B6 и B12 могут лишь «ускорить или увеличить вероятность развития рака у курящих мужчин».

Почему витамины группы B увеличивают риск развития рака, до конца не ясно. Но есть предположения, что это связано с тем, как эти витамины взаимодействуют с одноуглеродным метаболизмом, который важен для поддержания целостности ДНК и регуляции считывания гена.

В этом процессе участвуют витамины группы B, но при высоких дозировках он может быть нарушен, что способствует развитию рака.

Скорее всего, результаты этой работы станут источником новых исследований обнаруженных связей. Доктор Браски уже продолжает анализировать данные, чтобы подтвердить результаты. Несмотря на то, что воздействие на определённую группу населения — курящих мужчин в возрасте — уже подтверждено, тема требует дальнейшего пристального изучения, так как витамины группы B широко распространены и легко доступны.

.
Комментарии