Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что за последний год от кори в Европе скончалось 35 детей. Этот факт эксперты ВОЗ назвали «неприемлемой трагедией», поскольку смерти были вызваны заболеванием, для защиты от которого существует вакцина.
По сравнению с предыдущим годом, смертность от кори увеличилась почти в три раза — тогда в Европе было зарегистрировано 13 детских смертей от этого заболевания, а в позапрошлом — всего 3.
В заявлении, выпущенном во вторник, сообщается, что последним скончавшимся стал шестилетний мальчик из Италии. В этой стране с июня прошлого года было зарегистрировано 3300 случаев кори, двое заболевших погибли. Кроме того, эта инфекция стала причиной 31 смерти в Румынии.
Хотя медики десятилетиями ведут исследования, подтверждающие безопасность вакцинопрофилактики, страхи, касающиеся прививок, привели к тому, что тысячи мам и пап по всей Европе отказываются вакцинировать своих детей. В мае итальянские власти приняли закон, сделавший обязательными 12 прививок. Мера была принята с целью борьбы с «заблуждениями», как их охарактеризовало правительство Италии.
В США в текущем году также отмечается увеличение числа случаев кори. В период с января по середину июня в стране, как сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), было выявлено 108 заболевших. Для сравнения, за весь 2016 год в США аналогичных случаев было зарегистрировано всего 70.
Статистика по Российской Федерации выглядит несколько иначе. Так, в 2009 и 2010 гг. в нашей стране было зарегистрировано 101 и 169 случаев кори соответственно. А в 2013—2014 гг. число заболевших составило уже 1992 и 3309 человек. Однако затем заболеваемость резко пошла на убыль: в 2016 г. корь была выявлена лишь у 192 россиян.
Корь вызывается вирусом, который легко передаётся воздушно-капельным путём. Инфицированный ребёнок может заразить других, кашляя или чихая. В 90% контакт непривитого ребёнка с заболевшим приводит к развитию болезни. Причиной недавних вспышек кори в Европе считаются путешественники, контактировавшие с вирусом за рубежом и затем распространившие его среди непривитого окружения.