Небольшой кусочек шоколада раз в неделю может снизить риск возникновения нарушения сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий. Об этом сообщается в новом исследовании, проведённом учёными из Гарвардской школы общественного здоровья Т. Х. Чана. (Harvard T.H. Chan School of Public Health) в сотрудничестве с датскими и канадскими коллегами.
От фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии страдает 33 млн человек во всём мире. Считается, что на том или ином этапе жизни эта болезнь развивается у каждого четвёртого взрослого. Однако причины развития фибрилляции предсердий до сих пор неизвестны, равно как и методы профилактики. Способа полностью вылечить этот тип аритмии также не существует.
Ранее учёные уже установили, что регулярное потребление шоколада, особенно тёмного, полезно для борьбы с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь же группа исследователей решила выяснить, способен ли шоколад снизить риск развития мерцательной аритмии.
Учёные изучили истории болезней 55502 пациентов в возрасте от 50 до 64 лет, принявших участие в Датском исследовании диет, рака и здоровья (Danish Diet, Cancer and Health Study). В ходе работы добровольцы рассказывали о том, сколько шоколада они съедают в неделю, при этом размером порции считалась 1 унция (около 30 г). Хотя о том, какой именно сорт шоколада они предпочитают, участников исследования не спрашивали, можно предположить, что, как правило, речь шла о молочном — жители Дании чаще всего покупают шоколад, содержащий не менее 30% какао.
Приступая к работе, исследователи также собрали информацию о диете и привычках добровольцев на момент начала исследования. В частности, рассматривались факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение. Период наблюдения за участниками исследования составил 13,5 лет.
Результаты анализа показали, что у тех, кто съедал от 1 до 3 порций шоколада в месяц, частота диагностирования мерцательной аритмии была на 10% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе присутствовало менее 1 порции в месяц. У добровольцев, еженедельно лакомившихся шоколадом, риск развития этого заболевания снижался на 17%, а у тех, кто съедал от 2 до 6 порций в неделю, — на 20%. А вот участники исследования, сообщившие, что едят шоколад ежедневно (по одной порции или более) уменьшили риск развития фибрилляции предсердий всего на 14%.
Обнаруженная связь сильнее всего проявилась у женщин, съедавших 1 порцию шоколада в неделю, и у мужчин, съедавших от 2 до 6 порций (снижение риска в этих подгруппах составило 21% и 23% соответственно).
Поскольку исследование носило наблюдательный характер, учёные не смогли установить причинно-следственную связь. Кроме того, на результаты могли повлиять неучтённые факторы, например потребление молока. Тем не менее, результаты работы представляют определённый интерес и указывают на вероятную возможность разработки эффективных стратегий предотвращения фибрилляции предсердий.
Исследование опубликовано в издании Heart.