Безглютеновые продукты могут быть менее полезны, чем обычные

+7 926 604 54 63 address
 На вид безглютеновые продукты могут мало отличаться от обычных. Чего не скажешь об их составе.
На вид безглютеновые продукты могут мало отличаться от обычных. Чего не скажешь об их составе.

Всё больше людей по всему миру начинают придерживаться безглютеновой диеты. Однако учёные проанализировали состав безглютеновых — не содержащих клейковину — продуктов и обнаружили, что в них отсутствуют некоторые важные составляющие, присутствующие в обычной пище. Результаты нового исследования были представлены на 50-м Ежегодном конгрессе Европейского сообщества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (50th Annual Congress of the European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition).

Глютен (или клейковина) — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, а также в продуктах, получаемых из них, например, в хлебе, макаронных изделиях, крупах и выпечке. Люди, страдающие целиакией, должны строго придерживаться безглютеновой диеты, поскольку аутоиммунный процесс в их организме может запуститься даже от минимального количества клейковины. Считается, что от целиакии сегодня страдает примерно 1% населения планеты.

Сходную диету соблюдают и люди, у которых целиакии нет — но есть непереносимость глютена. По своим симптомам эти заболевания похожи, однако последнее не приводит к повреждению тонкого кишечника.

И наконец, всё больше и больше людей переходят на безглютеновую диету просто потому, что они считают продукты, не содержащие глютен, более «здоровыми» или «полезными». Но новое исследование ставит под сомнение это утверждение. Работа была проведена под руководством доктора Хоакима Кальво Лермы (Joaquim Calvo Lerma) и доктора Сандры Мартинес-Барона (Sandra Martínez-Barona) из Группы изучения целиакии и иммунопатологии пищеварения (Research Group on Celiac Disease and Digestive Immunopathology) из Института изучения здоровья (исп. Instituto de Investigación Sanitaria).

Исследователи сравнили питательную ценность 654 безглютеновых продуктов и 655 продуктов, содержащих глютен.

Оказалось, что энергетическая ценность содержащих клейковину продуктов в среднем выше. Кроме того, содержание белка в них существенно выше, в некоторых случаях — в три раза.

Хлеб, макаронные изделия и мука обычно содержат много белка. Питаясь безглютеновыми продуктами, дети лишаются этого важного источника протеинов, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии. Кроме того, как было показано в исследовании, в краткосрочной перспективе безглютеновая диета повышает риск ожирения у детей.

«Число людей, переходящих на безглютеновый рацион в целях борьбы с целиакией, постоянно растёт. Поэтому необходимо, чтобы состав продуктов-заменителей, не содержащих глютен, был изменён и приближён к составу обычных продуктов. Это особенно важно для детей, поскольку сбалансированная диета критически важна для здорового роста и развития», — рассказывает доктор Кальво Лерма.

В исследовании также было показано, что безглютеновый хлеб содержит значительно больше жиров, в том числе — насыщенных. Безглютеновые макаронные изделия, как оказалось, содержат меньше сахара, чем их аналоги, а безглютеновое печенье — меньше белка и больше жиров. В свете этих открытий доктор Мартинес-Барона предполагает, что покупатели могут быть дезинформированы относительно состава безглютеновых продуктов. По её мнению, производители должны отображать состав на упаковках таким образом, чтобы все нуждающиеся в безглютеновой диете могли принимать информированные решения.

.
Комментарии