Холин может быть связан с повышением риска инфарктов и инсультов

Учёные всё ещё пытаются понять, за счёт какого именно механизма употребление мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, дело в холине, незаменимом питательном веществе, содержащемся в мясе и яйцах. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что холин потребляется бактериями микробиоты. Как результат, эти бактерии начинают вырабатывать химическое соединение, делающее кровь более густой. Увеличивается риск образования тромбов, а они, в свою очередь, приводят к развитию инфарктов и инсультов.

Есть некая ирония в том, что холин действительно нужен нашему организму, и его дефицит сам по себе может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьёзных проблем со здоровьем. В больших количествах холин содержится в яичных желтках, печени, красном мясе, арахисе и пророщенной пшенице.

Доктор Стэнли Хазен (Stanley Hazen) и его коллеги из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) провели небольшое, но важное исследование. Они отобрали 18 добровольцев — 10 участников были вегетарианцами или веганами, остальные 8 употребляли мясо, яйца и молочные продукты. Всем участникам назначили холин в виде биодобавки в дозировке 500 мг в сутки. Рекомендуемое суточное потребление холина из всех источников составляет 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин.

Спустя месяц выяснилось, что концентрация триметиламиноксида (ТМАО) в крови участников эксперимента выросла в 10 раз. Как сообщили авторы исследования, опубликованного в издании Circulation, вероятность тромбообразования, по результатам тестов, также повысилась.

По слова доктора Хазена, ТМАО активизирует работу кровяных пластинок или тромбоцитов, небольших безъядерных телец крови, участвующих в формировании тромбов. В результате повышения уровня ТМАО тромбоциты становятся липкими. Исследователь также отметил, что исходные и конечные уровни ТМАО у веганов и вегетарианцев, принявших участие в работе, были гораздо ниже, чем у тех, кто употреблял мясо и продукты животного происхождения.

«Продукты, повышающие концентрацию ТМАО в крови, могут увеличивать риск тромбозов и связанных с ними осложнений, — рассказывает доктор Хазен. — Если ваш врач не назначил вам биодобавки с холином, избегайте их употребления. Известно также, что средиземноморская и вегетарианская диеты способствуют снижению уровня ТМАО в организме».

В ходе исследования не было показано, что у участников действительно вырос риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — для этого эксперимент длился недостаточно долго и в нём приняли участие слишком мало добровольцев. Но учёным удалось обнаружить, что другие вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения например, лецитин и L-карнитин, также могут повышать уровень ТМАО в организме. ТМАО вырабатывается бактериями микробиоты, потребляющими эти соединения.

«Новое исследование впервые представило прямые доказательства того, что потребление холина в больших количествах одновременно стимулирует выработку ТМАО бактериями микробиоты и провоцирует тромбоциты «склеиваться», образуя тромбы. Холин — это необходимое питательное вещество, в избытке присутствующее в рационе среднего жителя западного полушария», — говорится в сообщении Американской ассоциации сердца (American Heart Association), публикующей журнал Circulation.

В ряде исследований было показано, что повышение концентрации ТМАО в крови связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, в том числе — инфарктов и инсультов. Эксперименты на животных также продемонстрировали, что добавление к пище холина повышает вероятность закупорки сосудов тромбами.

«Ежедневный приём аспирина в низких дозах, — добавляют авторы исследования, — может уменьшить риск тромбообразования. В ходе работы было случайно обнаружено, что аспирин частично уменьшает влияние полученного из биодобавки холина на уровень ТМАО. Хотя механизм этого воздействия не вполне ясен, в предыдущих исследованиях сообщалось, что аспирин изменяет состав микробиоты кишечника».

Холин важен для развития человеческого организма и сохранения здоровья. Он используется для синтеза клеточных мембран и участвует в формировании мозга. Кроме того, он помогает организму избавляться от «плохого» холестерина. Одно крупное яйцо содержит около 125 мг холина.

Учёные знают, что бактерии, заселяющие наш кишечник, играют критически важную роль в пищеварении и усвоении пищи. Однако изменение соотношения различных видов в составе микробиоты может оказать существенное влияние на здоровье. Бактерии микробиоты способны защитить от некоторых инфекций. В то же время имеются данные, указывающие на то, что заселяющие наш кишечник микроорганизмы влияют на развитие ожирения, риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже психических расстройств, в частности, шизофрении.

Другие группы исследователей уже определили, какие именно виды бактерий потребляют холин, лецитин и L-карнитин, вырабатывая ТМАО. Доктор Хазен надеется, что со временем появятся и способы изменить сами эти бактерии или продукты их жизнедеятельности таким образом, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в настоящее время на рынке не присутствует ни одного препарата или биодобавки, эффект которых в этом плане был бы доказан.

Анна Керман :