В некоторых округах штата Нью-Йорк использование трансжиров в кафе и ресторанах было законодательно ограничено. Вскоре оказалось, что количество госпитализаций по поводу инфарктов и инсультов в этих районах снизилось по сравнению с теми округами, в которых ограничения введены не были. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в издании JAMA Cardiology.
Потребление трансжиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжирные кислоты обычно попадают на стол в составе частично гидрогенизированных масел, которые добавляются в выпечку, дрожжевой хлеб, жареные продукты, чипсы, крекеры и маргарин. Вред от употребления в пищу трансжиров привёл к тому, что многие стали выступать за минимизацию их использования или полный отказ от него. Нью-Йорк стал первым крупным городом США, ограничившим применение трансжиров. Это произошло в июле 2007 г. Сходные ограничения были введены и в некоторых округах штата Нью-Йорк. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) планирует принять аналогичные меры в федеральном масштабе в 2018 г., однако влияние этих ограничений на общественное здоровье пока не вполне понятно.
Доктор Эрик Брандт (Eric Brandt) из Йельского университета (Yale University) совместно с коллегами провели исследование, посвящённое оценке состояния здоровья жителей округов, в которых применение трансжиров было ограничено. Для сравнения учёные использовали данные по округам, где ограничения введены не были. Исследование охватило период с 2002 по 2013 гг. Информацию исследователи получили из Объединённой системы планирования и исследований (Statewide Planning and Research Cooperative System) Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (NYS Department of Health), также были использованы результаты переписи населения. В исследовании рассматривались жители штата, госпитализированные по поводу инфаркта или инсульта.
В 2006 г., за год до введения ограничения, в городах-округах, где были введены ограничения на использование трансжиров, проживало 8,4 млн взрослых. В городах-округах без таких ограничений взрослое население составляло 3,3 млн человек. Через три года и более после введения новых правил применения трансжиров в общественном питании в регионах из первой категории количество инфарктов и инсультов снизилось в большей степени, чем в регионах из второй. Так, разница в уменьшении числа инфарктов и инсультов в совокупности составила 6,2%, а инфарктов — 7,8%, достигнув статистически достоверных значений. Разница в количестве инсультов составила 3,6%, и была сочтена авторами исследования статистически недостоверной.
«Результаты нашей работы указывают на потенциальную пользу серьёзного ограничения использования частично гидрогенизированных жиров, запланированного Управлением по санитарному надзору. Частично гидрогенизированные жиры являются источником трансжиров в большинстве готовых продуктов», — заключают авторы исследования.