Профилактику рака аспирином признали эффективной и безопасной

Аспирин.

Положительный эффект приёма аспирина в качестве средства профилактики некоторых видов рака, в особенности онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перевешивает потенциальный вред для здоровья, связанный с этим препаратом.

К такому выводу пришли специалисты из Queen Mary University of London, QMUL (Великобритания) по итогам анализа всех опубликованных на сегодняшний день в научной литературе данных, полученных в ходе исследований и клинических испытаний превентивного применения аспирина. Результаты первого столь всеобъемлющего изучения этого вопроса опубликованы 5 августа в журнале Annals of Oncology.

Наличие у ацетилсалициловой кислоты (действующего вещества аспирина), помимо способности препятствовать образованию тромбов, противоопухолевой активности доказано многочисленными публикациями в научных журналах в последние годы. В апреле 2012 года шотландские учёные открыли механизм противоракового действия аспирина, выяснив, что он увеличивает активность AMP-киназы (AMPK) — белка, регулирующего метаболизм и рост клетки, а также контролирующего её энергетический баланс. Тогда же американские онкологи предложили включить регулярный приём малых доз аспирина в рекомендации по профилактике рака. В то же время известно, что с приёмом аспирина связан повышенный риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а также образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за его раздражающего действия на слизистую.

Между тем анализ, проведённый сотрудниками Центра по профилактике рака QMUL под руководством профессора Джека Казика (Jack Cuzick), показал, что длительное применение аспирина очень эффективно в отношении предотвращения развития онкологических заболеваний именно желудочно-кишечного тракта. Так, регулярный приём 75—325 миллиграммов препарата в течение 10 лет примерно на 35 процентов снижает вероятность развития рака ободочной и прямой кишки и на 40 процентов — уровень смертности по этой причине. Риск рака пищевода и желудка при этом снижается на 30 процентов, а смертность от этих видов рака — на 35—50 процентов.

Антираковый профилактический эффект аспирина при этом проявляется не ранее, чем после трёх лет приёма, а наиболее он выражен у людей в возрасте 50—65 лет, ежедневно принимающих препарат в течение 5—10 лет. В целом, десятилетний приём аспирина связан с 9-процентным снижением числа случаев всех видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 7-процентным — у женщин, а также с 4-процентным снижением уровня смертности от любых причин.

Что касается опасного побочного действия ацетилсалициловой кислоты, то, как установили Казик и его коллеги, десятилетний регулярный приём её малых доз повышает риск возникновения кровотечения из желудочно-кишечного тракта для 60-летних на 1,4 процента, что может быть жизнеугрожающим состоянием для сравнительно небольшой части людей (менее 5 процентов). При этом до 70-летнего возраста вероятность развития такого побочного эффекта очень мала.

«Польза от превентивного ежедневного приёма 75—325 миллиграммов аспирина в течение минимум пяти лет значительно перевешивает потенциальный риск развития негативных побочных эффектов, — делают вывод авторы. — Более длительный приём препарата связан с его более выраженной профилактической эффективностью в отношении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

Сергей Сыров :