Хлеб может содержать больше соли, чем чипсы

Один кусок хлеба может содержать больше соли, чем небольшой пакетик чипсов с морской солью. К такому выводу пришли авторы нового исследования, проведённого на базе австралийского Института глобального здоровья Джорджа (George Institute for Global Health).

В период с 2010 по 2017 гг. учёные изучили более 1400 сортов хлеба и хлебобулочных изделий, продающихся в Австралии, и обнаружили, что многие из них содержат большое количество соли. Руководитель работы Клэр Фарранд (Clare Farrand) утверждает, что обычный кусок хлеба содержал в среднем около 20% рекомендованной дневной нормы соли.

«Это в два раза больше, чем пакетик чипсов Kettle с морской солью», — добавляет исследовательница. Фарранд также выразила беспокойство по поводу того, что в некоторых сортах хлеба «для здорового питания» соли оказалось больше всего: «Ржаной хлеб и, возможно, тонкие лепёшки в действительности являются продуктами с очень высоким содержанием соли».

В ходе работы учёные исследовали, в частности, фруктовый хлеб, булочки, баранки, пышки, маффины и хлеб из нескольких видов зерна, ржаной хлеб, соевый хлеб и хлеб из семян льна, белый хлеб и хлеб из цельных зёрен.

Фарранд сообщила, что содержание соли в изученных видах хлебобулочных изделий значительно варьировалось. То есть, употребляя один вид хлеба, человек может получить намного больше соли, чем в случае, если бы он отдал предпочтение другому. Исследовательница также отметила, что существуют и сорта хлеба с низким содержанием соли, поэтому, обращая внимания на этикетку, можно выбрать один из них: «Зачастую это дело вкуса».

Авторы работы полагают, что содержание соли в хлебе и хлебобулочных изделиях можно и нужно уменьшить. Фарранд поясняет: «Мы все пытаемся сократить потребление соли, поскольку избыток соли в организме ведёт к повышению артериального давления. А оно, в свою очередь, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся на сегодняшний день самой распространённой причиной смерти в мире».

Исследователи также отметили, что с 2010 г. количество соли в хлебе постепенно снижается. Но необходимо, чтобы её стало ещё меньше.

По данным Национального фонда сердца Австралии (National Heart Foundation of Australia), в среднем один взрослый австралиец сегодня съедает от 8 до 10 граммов соли в день. Это приблизительно в два раза больше рекомендуемого максимального потребления — оно составляет 5 граммов соли в день, что по объёму равно одной чайной ложке.

Анна Керман :