Люди, страдающие целиакией или плохо переносящие глютен, могут получить пользу от безглютеновой диеты. Но в последнее время всё больше людей уменьшают количество глютена в рационе по собственному желанию — в отсутствие медицинских показаний. В ходе нового исследования было показано, такой подход может обернуться появлением нежелательных эффектов, например повышением риска развития сахарного диабета.
Глютен (клейковина) — это белок, который можно найти в злаковых. Его содержат, например, зёрна пшеницы или ячменя, а также изготовленные из них продукты. Люди, страдающие целиакией, вынуждены избегать употребления глютена, потому что их иммунная система, реагируя на этот белок, начинает атаковать слизистую оболочку кишечника.
Некоторые, впрочем, снижают количество потребляемого глютена даже при нормальной переносимости злаковых, хотя польза от такого подхода по-прежнему неочевидна. Напротив, диетологи обычно рекомендуют придерживаться рациона с высоким содержанием фруктов, овощей и продуктов из цельных злаков.
Результаты нового исследования, представленные на Научных сессиях по эпидемиологии, профилактике и образу жизни 2017 (Epidemiology and Prevention/Lifestyle 2017 Scientific Sessions) Американской ассоциации сердца (American Heart Association), предполагают, что уменьшение количества глютена в рационе может привести к увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа.
Группа учёных оценила потребление глютена 199794 человек, принявших участие в долговременных научных проектах: Исследовании здоровья медсестёр (Nurses’ Health Study) I и II и Исследовании заболеваемости работников здравоохранения (Health Professionals Follow-up Study). В рамках этих исследований добровольцы каждые 2—4 года заполняли опросники, посвящённые особенностям питания. Оказалось, что, как правило, участники потребляли менее 12 г глютена в день. Участницы первого Исследования здоровья медсестёр в среднем съедали 5,8 г этого белка ежедневно, участницы второго — 6,8 г. Для участников Исследования заболеваемости работников здравоохранения средний показатель потребления глютена составил 7,1 г в день.
Наблюдение за добровольцами велось на протяжении приблизительно 30 лет, в период с 1984-1990 гг. по 2010-2013 гг. За это время у участников исследований было выявлено 15947 случаев сахарного диабета 2 типа. При этом у тех, кто употреблял свыше 12 г глютена в день, риск развития диабета был ниже. Однако уменьшение количества глютена в рационе связано со снижением количества потребляемой клетчатки, а она, в свою очередь, известна своей способностью защищать от диабета. Поэтому исследователи приняли во внимание объём клетчатки в пище и внесли соответствующие корректировки. После этого оказалось, что риск развития сахарного диабета у 20% участников, употреблявших наибольшее количество глютена, на 13% ниже, чем у 20%, чьё потребление глютена было минимальным и составляло менее 4 г в день.
«Люди, не страдающие целиакией, могут пересмотреть своё отношение к диете с низким содержанием глютена с точки зрения профилактики хронических заболеваний, особенно диабета», — рассказывает один из соавторов исследования Гэн Цзун (Geng Zong), научный сотрудник Отделения питания (Department of Nutrition) Гарвардской школы общественного здоровья Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health).
К ограничениям исследования авторы отнесли тот факт, что работа носила наблюдательный характер, исключающий возможность определения причинно-следственных связей. Кроме того, в выборку не вошли данные добровольцев, полностью исключивших глютен из своего рациона.