Хорошие новости для любителей острой еды: возможно, ваше питание поможет вам жить долго. Исследователи из медицинского колледжа Роберта Ларнера (Larner College of Medicine) Вермонтского университета (University of Vermont) обнаружили, что потребление острого красного перца чили связано с 13-процентным снижением общей смертности, в основном за счёт снижения смертности из-за болезней сердца или инсульта.
Материалы большого проспективного исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
О том, что перец и другие специи полезны, говорится давно, но научных работ, подтверждающих или опровергающих это, крайне мало. Предыдущее исследование о связи потребления перца чили и смертности проведено в Китае, материалы о нём опубликованы в 2015 году. Работа американских учёных подтверждает результаты, полученные их китайскими коллегами.
Для анализа использовались данные, полученные в ходе национальной программы по изучению питания и здоровья американцев (National Health and Nutrition Examination Survey III, NHANES III). Это информация о более чем 16 000 американцев, за питанием и здоровьем которых следили в течение 23 лет.
Профессор Бенджамин Литтенберг (Benjamin Littenberg) и студент-старшекурсник Мустафа Чопаy (Mustafa Chopan) выделили участников программы, употребляющих острый перец. Оказалось, что обычные его потребители — «молодые, мужчины, белые, мексиканцы по происхождению, семейные, потребители алкоголя и табака, их обычный рацион — овощи и мясо, у них более низкий уровень холестерина ЛПВП, невысокий уровень доходов и образования», по сравнению с участниками, которые не употребляют красный перец чили. Для анализа использовались данные о смертности и конкретных причинах смертей, медиана наблюдений — 18,9 лет.
«Хотя механизм, с помощью которого перец может продлевать жизнь, слабо изучен, TRP-каналы, являющиеся первичными рецепторами едких веществ, таких как капсаицин (жгучий компонент перца чили), могут быть ответственны за наблюдаемое отношение», — считают авторы исследования.
Есть несколько возможных объяснений пользы красного перца для здоровья. Капсаицин, как полагают, играет определённую роль в клеточных и молекулярных механизмах, которые предотвращают ожирение и влияют на коронарный кровоток, а также обладает антимикробными свойствами, которые «могут косвенно влиять на хозяина путём изменения микрофлоры его кишечника».
Данное исследование может быть основанием для диетических рекомендаций, его авторы ожидают, что изучение пользы от перца чили будет продолжено, в том числе в форме клинических испытаний.
Вам может быть интересно:
Перуанцы охотились на акул и ели перец чили 15 тыс. лет назад.