Учёные пересмотрели роль насыщенных жиров в питании

Учёные полагают, что для здоровья важно не количество потребляемых жиров, а их качество.

Если вы с тревогой думаете о жирах, содержащихся в праздничных блюдах, у исследователей из Центра изучения диабета Йебсена (норв. KG Jebsen senter for Diabetesforskning) при Бергенском университете (норв. Universitetet i Bergen) для вас есть хорошие новости. Обилие насыщенных жиров в сливках или масле может быть не так вредно для вашего сердца и общего состояния здоровья, как принято было думать.

В новом интервенционном исследовании питания, получившем название FATFUNC, профессор Саймон Ниттер Данкель (Simon Nitter Dankel) и его коллеги поставили под сомнение теорию, утверждающую, что потребление насыщенных жиров вредно для большинства людей, и опровергли её. Эта теория главенствовала в литературе по диетологии более 50 лет.

Результаты исследования опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Ограничение потребления насыщенных жиров с целью поддержания нормального веса и снижения риска развития хронических заболеваний упоминалось в клинических рекомендациях десятилетиями. Однако в последнее время отдельные учёные и медицинские организации стали высказывать противоположные мнения об опасности насыщенных жиров.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) соглашается с предостережениями правительства и повторяет, что употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня «плохого» холестерина в крови и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) рекомендует изменить представления о роли насыщенных жиров в развитии болезней сердца из-за нехватки доказательств связи между ними.

Чтобы оценить риски, связанные с употреблением насыщенных жиров, профессор Данкель и его коллеги отобрали 45 мужчин с абдоминальным ожирением. Индекс массы тела участников исследования превышал 29 кг/м2, а окружность талии была свыше 98 см.

Добровольцы были разделены на две группы. Участники первой группы должны были придерживаться низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на протяжении 12 недель. Во второй группе 12-недельная диета предполагала ограничение в жирах и потребление большого количества углеводов.

Исследователи измерили количество жира в области живота, а также в печени и сердце участников. Кроме того, учёные оценили индивидуальные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно современным представлениям о роли насыщенных жиров, риск развития заболеваний сердца и сосудов у участников первой группы, потреблявших много жиров и мало углеводов, должен был быть выше, чем у членов второй. Однако исследователи не обнаружили различий между группами.

«Очень активное потребление жиров вообще и насыщенных жиров в частности не привело к повышению рассчитываемого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает кардиолог профессор Оттар Нигард (Ottar Nygård), внёсший вклад в исследование. — У добровольцев, придерживавшихся диеты с очень высоким содержанием жиров, было зарегистрировано достоверное улучшение показателей, считающихся важными факторами риска болезней сердца: объём эктопического [накапливаемого, например, в печени] жира, уровень артериального давления, концентрации триглицеридов, инсулина и глюкозы в крови».

«Мы изучали эффекты употребления жиров — в том числе, насыщенных — в контексте здорового питания, богатого свежими продуктами, прошедшими незначительную обработку. Например, вместо мучных изделий в диету включались овощи и рис, — поясняет соавтор работы Вивиан Веум (Vivian Veum). — Источники жиров также проходили кулинарную обработку в минимальной степени, в основном, они были представлены маслом, сливками и маслами холодного отжима».

«Сделанные нами наблюдения показали, что основным принципом здорового питания должно являться не количество жиров или углеводов, а качество потребляемой пищи», — рассказывает соавтор работы Джонни Лаупса-Бордж (Johnny Laupsa-Borge).

Исследование FATFUNC ставит под сомнение теорию, гласящую, что увеличение риска развития болезней сердца на фоне употребления большого количества жиров обусловлено повышением уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП). Авторы работы не просто не смогли зарегистрировать повышения уровней ЛНП — напротив, богатая жирами диета оказалась связана с повышением концентрации «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП).

«Наши результаты показали, что большинство здоровых людей, вероятно, хорошо переносят большие количества насыщенных жиров, если это жиры хорошего качества, а общая калорийность потребляемой пищи не слишком высока. Это может быть даже полезно», — отмечает Оттар Нигард.

«Чтобы определить, какие группы людей нуждаются в ограничении количества насыщенных жиров в рационе, потребуются дополнительные исследования, — продолжает профессор Данкель. — Но представления о рисках, связанных с потреблением качественных жиров, преувеличены. Для сохранения здоровья общества может быть полезнее поощрять сокращение в рационе мучных изделий, жиров, прошедших интенсивную обработку, и блюд с добавлением сахара».

Анна Керман :