Данные исследования, опубликованного в Британском журнале Nutrition включили в себя мета-анализ 343 исследований, изучавших различия между органическими и обычными продуктами питания, а также об уровнях определенных антиоксидантов и кадмия в них.
Эта работа предоставляет доказательства того, что органически выращенные продукты содержат более высокие концентрации некоторых видов антиоксидантов, низкую концентрацию кадмия и имеют меньшую вероятность содержания остатков пестицидов, по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.
Также есть доказательства того, что органические продукты содержат более низкие концентрации фибринов и белков, и более высокие концентрации углеводов, но эти различия невелики.
Результаты исследований были объединены, чтобы произвести расчёт общей средней разницы между органическими и обычными продуктами по отношению к уровням питательных веществ и примесей. Следует заметить, что многие результаты использованных в анализе исследований являются недостаточно достоверными.
Учёные пришли к выводу о том, что в органических продуктах содержится более высокий уровень антиоксидантов и меньше вероятность выявления остаточных количеств пестицидов путём сравнения результатов полевых экспериментов, опросов на фермах, и других методов. Это подтверждается представленными доказательствами, хотя невозможно установить вероятную предвзятость издания.
Авторы пытались провести взвешенный мета-анализ, основанный на стандартных средних различиях. Тем не менее, в разных исследованиях использовались разные методы и разные величины, что делает некорректным объединение этих данных.
Исследование показало доказательства того, что концентрация некоторых антиоксидантов может быть выше в органических продуктах питания. Однако они также не обнаружили никаких доказательств различия концентраций целого ряда других антиоксидантов. Это зачастую не отражалось в выводах.
Некоторое время было распространено мнение, что применение антиоксидантов ведет к снижению риска хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака. Но это, к сожалению, не подтвердилось в полной мере в ходе клинических испытаний. Действительно, существуют свидетельства тому, что диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами (которые являются источником антиоксидантов) снижает риск развития хронических заболеваний. Тем не менее, хотя несколько испытаний антиоксидантных добавок и показали хорошие результаты в определенных условиях, большинство из них не выявили эффективности такого рода диеты, а некоторые даже указали на то, что прием антиоксидантных добавок может навредить организму. Кроме того, недавний мета-анализ представил доказательства того, что прием антиоксидантных добавок может увеличить общую смертность.
Неточность объединённых выводов на основании обзора даже большого количества исследований объясняется также «тенденцией к положительным результатам». То есть в поиске «статистически значимых» результатов, вероятность публикации положительных результатов будет выше, чем отрицательных. Таким образом, все неопубликованные отрицательные данные исключены из мета-анализа, что делает выводы спорными.