В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, издании Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), утверждается, что наличие белка в моче может быть связано с повышенным риском возникновения проблем с памятью и мышлением, и даже с развитием деменции.
Исследователи проанализировали все доступные публикации, посвящённые заболеваниям почек и развитию когнитивных нарушений или деменции, чтобы найти убедительные доказательства и связать эти состояния.
Наличие белка в моче указывает на проблемы с почками, которые, в свою очередь, в ряде работ рассматриваются как один из возможных факторов риска нарушения когнитивных функций и деменции.
И головной мозг, и почки являются органами-мишенями. Они обладают рядом общих структурных особенностей, делающих эти органы уязвимыми перед сосудистыми нарушениями.
«У хронической болезни почек (ХБП) и деменции есть ряд общих факторов риска, например, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и высокий уровень холестерина. Риски, связанные с состоянием сосудов, тоже могут быть общими. Кроме того, возможно, что проблемы с почками оказывают непосредственное влияние на мозг», — рассказывает автор системного обзора и метаанализа Кей Декерс (Kay Deckers) из Университета Маастрихта (нидерл. Universiteit Maastricht).
От ХБП страдает приблизительно 10% населения планеты. Чаще она развивается в пожилом возрасте. В исследовании отмечается: «И ХБП, и деменция являются серьёзными проблемами общественного здоровья. Эти состояния связаны с неблагоприятными исходами и повышением стоимости лечения».
Авторы исследования подчёркивают, что механизм, связывающий нарушения работы почек с нарушениями мышления, пока неясен. Однако определённую роль в этом могут играть известные факторы риска, например, наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов, фибрилляции предсердий), сахарный диабет 2 типа, пожилой возраст, курение и гиперхолестеринемия.
К другим факторам риска, способным привести к развитию деменции, авторы работы отнесли анемию, повышение уровня гомоцистеина, воспалительные процессы, оксидативный стресс, болезнь малых сосудов головного мозга, бессимптомные инсульты, микрокровоизлияния и очаги поражения белого вещества мозга.
Из 8494 исследований, посвящённых вопросам заболеваний почек и деменции, 22 подпали под критерии включения в системный обзор. 5 из них (охватившие в общей сложности 27805 пациентов) были изучены с целью метаанализа проблемы появления белка в моче. Это состояние носит название «протеинурия» или «альбуминурия».
Анализ показал, что у пациентов с протеинурией вероятность развития когнитивных нарушений или деменции была на 35% выше, чем у тех, у кого белок в моче отсутствовал.
Декерс и его коллеги полагают, что это крупное популяционное исследование внесёт свой вклад в растущую доказательную базу, подтверждающую, что заболевание почек является независимым фактором риска развития когнитивных нарушений или деменции.
Одним из ограничений работы стало то, что в рассмотренных исследованиях использовались различные методы оценки функции почек, кроме того, она обычно измерялась однократно, как правило, в начале исследования.
«Белок в моче был связан с умеренным повышением риска когнитивных нарушений или деменции. Чтобы выяснить, являются ли нарушения работы почек причиной расстройств работы мозга, или обе эти проблемы вызываются общими механизмами, требуются дополнительные исследования», — отмечает Кей Декерс.