Исследование, в которое были включены данные почти 200 тыс. участников, продемонстрировало, что люди, страдающие от болей в спине, чаще сталкиваются с психическими расстройствами. Открытие этой связи может привести к появлению более эффективных методов борьбы с обеими проблемами.
По данным работы, в которой изучалось глобальное бремя болезней, боли в пояснице наблюдаются почти у каждого десятого. Имеются также доказательства того, что боль в спине снижает качество жизни и увеличивает риск развития других проблем со здоровьем. Кроме того, борьба с этим типом боли требует постоянных затрат на лечение.
В предыдущих работах, использовавших данные Всемирного обследования состояния психического здоровья (World Mental Health Survey, WMHS), было показано, что хроническая боль в спине и шее связана с повышением риска развития нарушений настроения, злоупотребления алкоголем и тревожных расстройств.
Несмотря на широкую распространённость проблемы, ранее практически не проводилось исследований, в которых изучалась бы связь болей в спине с нарушениями психики у жителей стран с низким и средним уровнем доходов. Самая обширная на сегодняшний день работа, посвящённая этому вопросу, была опубликована в издании General Hospital Psychiatry на этой неделе.
Группа учёных под руководством профессора Патриции Скоуфилд (Patricia Schofield) и доктора Брендона Стаббса (Brendon Stubbs) из Anglia Ruskin University в Великобритании проанализировала данные 190595 человек старше 18 лет. Из 43 стран, в которых проживали участники исследования, 19 были отнесены к странам с низким уровнем доходов, а 24 — со средним.
В работе учёные использовали данные, собранные в ходе Всемирного исследования здоровья населения в 2002—2004 гг., проекте, проведённом Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization), чтобы «выработать информацию о системах здравоохранения и состоянии здоровья среди взрослых».
Всего в странах с низким и средним уровнем доходов боль в спине затронула 35,1% жителей. 6,9% утверждали, что боль носит хронический характер. Из стран, затронутых в исследовании, реже всего боль в спине встречалась в Китае, где её распространённость составила 13,7%.
В некоторых странах о боли в спине упоминало более половины респондентов. На первом месте оказался Непал (57,1%), на втором и третьем — Бангладеш и Бразилия (53,1% и 52% соответственно).
Анализ данных, полученных из опросников, показал, что люди, страдавшие от болей в спине, более чем в два раза чаще сталкивались с одним из пяти следующих нарушений: повышенной тревожностью, депрессией, психозом, чувствительностью к стрессам и нехваткой сна. Те, у кого боль носила хронический характер, в три раза чаще переживали депрессивные эпизоды, случаи психоза у них наблюдались в 2,6 раза чаще.
Интересно, что результаты были сходными среди всех опрошенных жителей стран с низким и средним уровнем дохода, они не изменялись в зависимости от социального положения респондента.
«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что боль в спине, вне зависимости от того, является ли она хронической, связана с повышенным риском развития депрессий, психозов, тревожных расстройств, стрессов и нарушений сна.
Это означает, что боль в спине тесно связана с психическим здоровьем, что может затруднить эффективное лечение этого типа боли. Точные причины обнаруженной связи ещё предстоит установить», — рассказал доктор Стаббс.
Поскольку для исследования использовалась обширная выборка, состоявшая из представителей различных сообществ, результаты работы могут считаться вполне надёжными. Так как боль в спине широко распространена в странах со средним и низким уровнем доходов (и в мире в целом), любые связи её с психическим здоровьем должны быть тщательно изучены. Доктор Стаббс отметил: «Чтобы получить дополнительную информацию о связи между болью в спине и психическими нарушениями и убедиться, что эффективное лечение может быть разработано, требуются новые исследования. Важно также, чтобы медицинский персонал знал о наличии этой связи и направлял пациентов к соответствующим специалистам, если это необходимо».