Сыр может быть полезен для сердечно-сосудистой системы взрослых. К такому выводу пришли Лейси Александер (Lacy Alexander), Ларри Кенни (Larry Kenney) и другие исследователи из отделения кинезиологии Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University), опубликовавшие результаты своей работы в издании British Journal of Nutrition.
Александер, доцент отделения кинезиологии и соавтор исследования, начала работу два года назад. Исследование велось при поддержке компании Dairy Management Inc. Тогда она заинтересовалась влиянием употребления сыра на артериальное давление.
«Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти в развитых странах, — рассказывает соавтор работы, выпускница отделения кинезиологии Анна Станхевич (Anna Stanhewicz). — Поэтому так важно знать, как лечить эти болезни и как их предотвращать».
«Хотя учёные точно не знают, почему молочные продукты полезны для сердечно-сосудистой системы, существует несколько теорий, — поясняет Станхевич. — Возможно, дело в том, что пептиды, образующиеся в результате расщепления молочных белков, положительно влияют на кровеносные сосуды. А может быть, полезен жир, содержащийся в молочных продуктах — пока никто не может сказать точно».
Однако сыр содержит не только молоко, но и соль. Чтобы выяснить, сохранится ли положительное влияние на сердечно-сосудистую систему при употреблении продукта, содержащего оба компонента, учёные из Университета штата Пенсильвания решили провести специальное исследование.
В работе приняли участие люди в возрасте около 55—60 лет. Каждый участник посетил исследователей 5 раз, во время визитов испытуемые ели обычный сыр, сыр из сои или солёные крендельки. Все порции содержали одинаковое количество соли, однако после употребления обычного сыра показатели артериального давления участников были лучше, чем тогда, когда они ели соевый сыр или крендельки.
По мнению Александер, полученные результаты указывают на то, что польза от употребления молочных продуктов перевешивает вред, наносимый содержащейся в них солью. «Но в нашем исследовании отмечался только кратковременный эффект от употребления в пищу сыра. Мы бы хотели узнать, как рацион, в который входит сыр, влияет на здоровье людей с течением времени», — отметила Станхевич.
В настоящее время учёные работают над новым исследованием. В целом оно сходно с первым, но отличается большей продолжительностью. Вместо употребления одной порции той или иной пищи, испытуемые должны придерживаться определённой диеты на протяжении недели. В течение первой недели в рационе присутствует больше сыра, в течение второй — больше соли, в ходе третьей неделе участники должны употреблять больше и того, и другого.
«Мы надеемся выяснить, что происходит, когда в рационе человека сыр присутствует в течение долгого времени, узнать, как это влияет на здоровье», — отметила Александер.