Нейробиологи из Индианского университета в Блумингтоне (Indiana University Bloomington) обнаружили, что каннабиноидные рецепторы в головном мозге можно задействовать для борьбы с хроническими болевыми синдромами без риска развития нежелательных эффектов, характерных для опиоидных обезболивающих или медицинской марихуаны.
«Самый важный аспект этого исследования — потенциальное достижение лечебного эффекта, характерного для опиоидных обезболивающих, без риска появления зависимости или формирования устойчивости к терапии», — сказала Андреа Хоманн (Andrea Hohmann), профессор отделения психологических наук и изучения мозга Колледжа искусств и наук (College of Arts and Sciences) Индианского университета в Блумингтоне.
Хроническими болевыми синдромами страдают миллионы людей по всему миру. Активное использование опиоидных анальгетиков для лечения хронической боли внесло свой вклад в развитие эпидемии опиоидной зависимости в США. В 2014 году в стране было зарегистрировано 19 тысяч смертей, связанных со злоупотреблением медицинскими опиоидами. В Индиане повторное использование игл и шприцов для введения этих препаратов привело к масштабной вспышке ВИЧ на юго-востоке штата.
«Количество смертей, связанных со злоупотреблением медицинскими опиоидами, уже превысило совокупное число смертей от передозировки кокаином и героином. Этот факт во многом послужил толчком к изучению каннабиноидов как альтернативного средства борьбы с хроническим болевым синдромом, — рассказал магистрант из лаборатории Хоманн Ричард Сливики (Richard Slivicki), возглавивший исследование. — Этот серьёзный эпидемиологический кризис и создал мотивацию для проведения нашей работы».
В ходе исследования было обнаружено, что соединения, управляющие активностью рецепторов мозга к тетрагидроканнабинолу и эндогенным каннабиноидам, способны уменьшить выраженность хронической боли у мышей. Тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент марихуаны, а эндогенные каннабиноиды — естественные обезболивающие вещества, вырабатываемые мозгом.
Соединения, работу которых изучали исследователи, получили название положительных аллостерических модуляторов или ПАМ (positive allosteric modulator, PAM). Их эффект основывается на способности присоединяться к недавно открытому на поверхности каннабиноидных рецепторов мозга сайту CB1. Тетрагидроканнабинол присоединяется к другому сайту тех же рецепторов. Положительные аллостерические модуляторы были синтезированы соавтором исследования Ганешем Такуром (Ganesh Thakur) из Северо-Восточного университета (Northeastern University).
Исследователи из Индианского университета в Блумингтоне изучили воздействие ПАМ, прикрепляющихся к сайту CB1, на невропатическую боль. Этот тип боли развивается приблизительно у 40% онкологических больных как побочный эффект химиотерапии. Учёные ввели подопытным мышам паклитаксел, химиотерапевтический препарат, известный своей способностью повреждать нервы и вызывать боль. Затем мыши получили лечение на основе ПАМ.
После введения паклитаксела мыши стали чрезвычайно чувствительны к механическому раздражению лапок и к воздействию на них холода, что свидетельствовало о появлении боли. После введения ПАМ мыши начали вести себя как обычно, из чего учёные сделали вывод, что болевой синдром исчез.
В ходе исследования также было обнаружено, что ПАМ, прикрепляющиеся к сайту CB1, усиливают положительное воздействие эндогенных каннабиноидов, не приводя при этом к развитию «марихуанового опьянения», которое может проявляться, например, в нарушении двигательных функций. ПАМ использовались в сочетании с веществом, подавляющим процесс расщепления эндогенных каннабиноидов и тем самым повышающим их уровень в организме.
Также учёным удалось установить, что эффективность ПАМ в плане устранения боли со временем не падала, в то время как тетрагидроканнабинол и ингибиторы расщепления каннабиноидов переставали работать после нескольких приёмов.
«Мы определили, что ПАМ не создают приятных ощущений сами по себе, поэтому их вряд ли будут использовать в рекреационных целях, — добавила Хоманн. — Наше исследование показало, что мы можем добиться такой терапевтической эффективности, какую мы не наблюдали при использовании некоторых типов анальгетиков, применяемых в клинической практике».