Чтобы за десятки лет до появления первых симптомов определить, разовьётся ли у человека болезнь Альцгеймера, можно провести несложное обследование сетчатки. К такому выводу пришёл профессор Питер Снайдер (Peter Snyder), специалист по нейробиологии из Университета Брауна (Brown University) и Больницы Род-Айленда (Rhode Island Hospital).
По мнению Снайдера, наличие бляшек на сетчатке пациента является важным фактором, способным предсказать развитие болезни Альцгеймера в будущем. Результаты своей работы профессор представил на конференции, прошедшей в Университете Гриффита (Griffith University).
Учёный отметил, что первые данные выглядят многообещающе, но до появления диагностической методики, основанной на них, пройдёт ещё несколько лет.
«Я ищу крохотные, крохотные включения или бляшки в сетчатке, которые, по всей видимости, связаны с количеством амилоидного белка, вырабатываемого в мозге, — сказал профессор Снайдер. — К тому времени, когда у пациента появятся первые симптомы, болезнь может существовать в мозге уже 20 или 30 лет. Будет слишком поздно.
В настоящее время я занят поиском биомаркеров, связанных с заболеванием. Я полагаю, что неудачи, которые мы наблюдаем в ходе клинических испытаний, могут быть связаны с тем, что мы начинаем действовать очень поздно, когда болезнь зашла слишком далеко», — говорит профессор Снайдер.
Исследование, проведённое профессором Снайдером, включало обследование 80 пациентов (средний возраст участников составил 61 год). В рамках работы проводилось как обследование сетчатки, так и сканирование головного мозга.
У 20 участников в ходе обследования были обнаружены признаки болезни Альцгеймера: скопления бета-амилоидного белка в головном мозге. Почти у всех этих пациентов обнаружились также включения в сетчатке.
Профессор Снайдер сказал, что он понимает желание некоторых людей, как можно раньше узнать, разовьётся ли у них болезнь Альцгеймера.
«Люди [у которых результаты обследования оказались положительными] все ещё выглядят здоровыми, — отметил Снайдер. — Они растят детей и отправляют их в колледж, ходят на работу. И я действительно обеспокоен.
Конечно, это проблема курицы и яйца, но я искренне считаю, что, если мы не будем испытывать препараты, которые могут быть эффективны на ранних стадиях заболевания, мы никогда не отыщем способ замедлить прогресс болезни».
Он также сообщил, что люди, узнав, что находятся в группе риска, начинают более тщательно заботиться о себе, чем те, кому сообщили, что риск минимален.
«Происходят удивительные вещи: они начинают следить за собой. Придерживаются здорового питания, больше времени уделяют физическим упражнениям, нормализуют режим сна.
Забавно, но знающие, что они не попали в группу риска, не делают ничего, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Так что [в серьёзном прогнозе] могут быть свои положительные стороны».