Учёные создали первый онлайн-калькулятор, помогающий оценить шансы на рождение ребёнка для конкретной пары, проходящей лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Калькулятор рассчитывает вероятность успеха и для первого цикла, и для повторных попыток. Результаты работы были опубликованы в журнале The BMJ.
Онлайн-калькулятор учитывает как персональные особенности пары, так и условия проведения процедуры. При помощи этого инструмента можно оценить общую вероятность успеха нескольких (до шести) процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или ИКСИ (англ. ICSI, IntraCytoplasmic Sperm Injection, «введение сперматозоида в цитоплазму»). Оба метода подразумевают извлечение яйцеклетки из организма женщины и оплодотворение в лабораторных условиях («в пробирке»). Однако при ЭКО сперматозоиды проникают в яйцеклетку самостоятельно, а при ИКСИ мужская половая клетка вводится в женскую стеклянной микроиглой. ИКСИ применяется преимущественно в случаях, когда качество спермы не позволяет обойтись процедурой ЭКО, например, при уменьшении количества или подвижности сперматозоидов.
Исследователи под руководством специалиста по медицинской статистике Дэвида МакЛернона (David McLernon) из Абердинского университета (University of Aberdeen) пояснили, что калькулятор «даст медикам возможность составлять индивидуальный прогноз вероятности рождения живого ребёнка в результате прохождения полной программы ЭКО».
Также учёные утверждают, что их разработка поможет «скорректировать ожидания пар, помогая более тщательно спланировать лечение и лучше подготовиться к нему, как финансово, так и эмоционально».
Онлайн-калькулятор руководствуется данными, предоставленными Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA), организацией, лицензирующей деятельность по лечению бесплодия и собирающей информацию по этой проблеме в Великобритании.
Для создания калькулятора была использована информация о ходе лечения бесплодия 113873 женщин, пользовавшихся собственными яйцеклетками и спермой партнёра для проведения 184269 циклов ЭКО или ИКСИ в период 1999—2008 гг.
Результаты продемонстрировали, что общая вероятность рождения ребёнка снижается после достижения женщиной 30-летнего возраста. Падает она и по мере увеличения продолжительности бесплодия.
Главным предиктором положительного исхода, помимо возраста женщины, оказалась пересадка «свежего» (не подвергавшегося заморозке) эмбриона в первом цикле. Среди значимых факторов оказалось большое количество собранных яйцеклеток (до 13), криосохранение эмбриона и подсадка эмбриона на определённых стадиях его развития.
Например, до начала лечения у 30-летней женщины, два года страдающей от бесплодия, шансы на рождение ребёнка после первого полного цикла ЭКО составляют 46%, а после трёх попыток — 79%.
Допустим, эта женщина примет решение не замораживать эмбрионы. Затем в первом цикле у неё будут собраны 5 яйцеклеток, которые после оплодотворения будут подсажены ей на стадии дробления. Тогда её шансы изменятся и составят 29% и 59% соответственно.
Созданный под руководством Дэвида МакЛернона калькулятор — это первая модель для оценки эффективности многократных полных циклов ЭКО. Она важна, поскольку первая попытка не всегда приводит к рождению ребёнка, а активное использование замороженных эмбрионов повышает шансы женщины забеременеть в ходе одного полного цикла.
Медики могут использовать созданную модель для оценки шансов пары перед началом лечения, а затем — для составления прогноза эффективности повторных циклов ЭКО.
Создатели калькулятора отметили, что многие важные показатели: курение и употребление алкоголя, индекс массы тела и базовый уровень фолликулостимулирующего гормона — были неизвестны во время разработки. Если принять во внимание эти факторы, шансы конкретной пары на рождение ребёнка можно оценить точнее.
Калькулятор не следует использовать для принятия решения о проведении ЭКО или ИКСИ. Чтобы его можно было применять с этой целью, в алгоритм придётся включить дополнительные данные, которых пока нет в распоряжении учёных.
В заключении работы авторы отметили: «Мы создали первую модель для оценки индивидуальных шансов на рождение живого ребёнка в результате нескольких полных циклов ЭКО. Результаты, полученные с помощью нашей разработки, могут использоваться не только отдельными парами и их лечащими врачами, но и представителями страховых компаний и организаторами здравоохранения, определяющими условия доступа к проведению процедуры».