Распространение ВИЧ в Северной Америке в 1970-е не было результатом безответственного поведения одного человека. Термин «нулевой пациент», которым долгое время называли Гаэтана Дюга, появился в результате череды ошибок. Это следует из работы, объединившей генетические исследования и исторические изыскания.
Новое исследование, отчёт о котором опубликован в журнале Nature, доказывает, что Гаэтан Дюга (фр. Gaëtan Dugas), бортпроводник авиакомпании Air Canada, получивший известность как человек, способствовавший широкому распространению ВИЧ в Северной Америке, был только одним из многих тысяч заражённых за годы до того, как ВИЧ/СПИД был распознан.
Дюга не был «нулевым пациентом». Историк из Кембриджа Ричард Маккей (Richard McKay) задался вопросом о происхождении этого определения, крепко привязавшегося к Дюга, и до сих пор используемого в прессе, когда разговор идёт о вспышке лихорадки Эболы или свиного гриппа, чтобы описать первый известный случай болезни. Оказалось, что это словосочетание не несёт никакого смысла и появилось случайно в первые годы исследования СПИДа.
Прежде чем умереть в возрасте 31 года, Дюга рассказал всё, что помнил, о своей личной жизни. Это было необходимо для того, чтобы понять, передаётся ли неизвестный тогда возбудитель заболевания половым путём. Исследование Маккея позволяет предположить, что информация о множестве гомосексуальных связей пациента в сочетании с ошибочным прочтением буквы как цифры, способствовало изобретению термина «нулевой пациент» и глобальной диффамации Дюга.
Работа доктора Маккея добавила важную контекстуальную информацию в исследование, проведённое под руководством доктора Майкла Воробея (Michael Worobey), в котором проводился анализ архивных образцов крови Дюга и множества других пациентов, взятых в конце 1970-х годов.
«Гаэтан Дюга является одним из самых демонизированных пациентов в истории, одним из длинного ряда лиц и групп, которых обливали грязью, обвиняя в том, что они каким-то образом подпитывает эпидемию, имея злой умысел», — говорит Маккей.
Так как же буква «O» стала читаться как «ноль»?
В начале 1982 стало известно, что несколько геев из Лос-Анжелеса, у которых был диагностирован СПИД, ранее вступали в сексуальные отношения. Следователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) попросили этих людей раскрыть имена своих сексуальных партнёров.
В Южной Калифорнии обнаружилось несколько человек, связанных с распространением болезни. И один человек, о связи с которым сообщило несколько пациентов, не проживающий в штате: случай O57, много путешествующий сотрудник авиакомпании. Следователи выяснили, что он вступал в сексуальные контакты и с мужчинами в Нью-Йорке и у некоторых из его сексуальных партнёров появились симптомы СПИДа.
Следователи CDC использовали систему кодирования для идентификации пациентов в исследовании, в которой отмечался город, а идущая следом цифра соотносилась со временем проявления симптомов болезни. Так, LA1, LA2 и так далее — пациенты из Лос-Анжелеса, у LA1 признаки СПИДа появились раньше. NY1, NY2 — пациенты из Нью-Йорка. Буква «O» в данной кодировке означала «Out(side)-of-California» — «Вне Калифорнии».
В дальнейшем система идентификации изменилась. Все пациенты получили простые номера. И неоднозначно интерпретируемый овал стал цифрой. «„Ноль“ — это ёмкое слово, — замечает Маккей. — Оно может ничего не означать. Но также может означать абсолютное начало».
Информация, которая была получена от пациента 057, очень помогла учёным. Более 65% заболевших мужчин сообщили о более чем 1000 партнёров в своей жизни, более 75% имели более 50 контактов в последний перед опросом год. Но большинство смогло назвать лишь несколько имён своих партнёров.
В случае 057 удалось идентифицировать 72 из примерно 750 партнёров, с которыми он контактировал в предыдущие три года. Кроме того, его необычное имя, возможно, вызывало интерес, его запоминали. По словам Маккея, «тот факт, что Дюга сам помнил много имён, и имел запоминающееся имя, вероятно, способствовало восприятию как центральной фигуры в сексуальной сети».
Когда результаты исследования были обнародованы (в 1984 году, в этом же году Дюга умер от СПИДа), эпидемия представлялась как кластер из десятков случаев в нескольких городах Северной Америки. Недалеко от самого центра на диаграмме отмечен особый случай, который связывает Западное и Восточное побережья США — бортпроводник Дюга. К этому времени Дюга стал «пациентом 0» в Калифорнии, и это стало толчком к спекулятивным публикациям в СМИ.
Дюга стал печально известен после выхода в 1987 году книги And the Band Played On («И оркестр продолжал играть») журналиста Рэнди Шилтса (Randy Shilts), ставшей бестселлером. Шилтс провёл журналистское расследование, узнал настоящее имя пациента в 1986 году и вывел его в книге как одного из самых запоминающихся злодеев.
Чтобы привлечь внимание к проблеме СПИДа, Шилтс, по словам Маккея «персонифицировал заболевание» — Дюга стал его воплощением. В общественном сознании появилась идея о СПИДе как «болезни гомосексуалистов», особенно вредная сейчас, когда основным путём распространения инфекции стали незащищённые гетеросексуальные связи.
Сейчас, спустя почти 30 лет после публикации книги Шилтса, анализ генома вируса, найденного в пробах крови, взятых в 1983 у Дюга, и сравнение его с другими образцами показали, что он был только одним из многих штаммов ВИЧ, существовавших в то время.
Ошибки и обман создали «нулевого пациента» и демонизировали его.