Высокий уровень стресса снижает вероятность беременности — к такому выводу пришли учёные из Университета Эмори (Emory University) и Луисвиллского университета (University of Louisville). Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Epidemiology.
В эксперименте приняли участие 400 женщин в возрасте до 40 лет, живущих половой жизнью. Они ежедневно вели дневник, куда вносили данные об уровне стресса, сексуальной активности, менструальном цикле, использовании контрацепции, курении, употреблении алкоголя и кофеина. В первый и второй день цикла участницы эксперимента также сдавали анализ мочи. Женщины наблюдались до окончания исследования или до тех пор, пока не забеременели, в среднем, на протяжении восьми менструальных циклов (максимум — двадцати).
Учёные оценили средний уровень стресса участниц эксперимента и рассчитали, что овуляция начиналась (в среднем же) на 14 день. Они обнаружили, что высокий уровень стресса во время «овуляторного окна» (ovulatory window) — периода, начинающегося за 19 дней до начала менструации и заканчивающегося овуляцией, — снижал вероятность зачатия на 46%. Этот эффект сохранялся даже с поправкой на возраст, индекс массы тела, употребление алкоголя и активность половой жизни. Кроме того, исследование показало, что женщины, которым удалось забеременеть, в конце месяца испытали повышение уровня стресса. Учёные считают, что это может быть как реакцией на известие о беременности, так и результатом сопутствующих гормональных изменений.
«Некоторые скептически относятся к идее о том, что эмоциональное и психологическое состояние влияет на вероятность зачатия, — говорит Кира Тейлор (Kira Taylor), один из авторов исследования. — Я надеюсь, что результаты этого исследования станут для врачей и общественности сигналом о том, что психологическое здоровье и благополучие так же важны для тех, кто хочет забеременеть, как и другие признанные факторы риска: курение, употребление алкоголя или ожирение».