Ещё один признак того, что постепенно приближается эра неизлечимых бактериальных заболеваний. 30 августа этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации по лечению гонореи, отражающие суровый факт, что эта болезнь, передающаяся половым путём, всё сложнее поддаётся лечению. ВОЗ рекомендует больше не использовать хинолоны, класс антибиотиков, эффективность которых снижается. Впервые организация вносит предложения, что делать в случае, когда ни один из стандартных препаратов не действует.
Каждый год, гонореей, вызываемой бактерией Neisseria gonorrhoeae, заражается приблизительно 78 миллионов человек. Хотя многие не испытывают никаких симптомов, бактерия может вызывать боль в половых органах, прямой кишке, в горле, может привести к бесплодию и инфекции головного мозга или сердца — при отсутствии лечения. Предыдущие рекомендации ВОЗ, написанные в 2003 году, предлагают лечение фторхинолонами, такими, как ципрофлоксацин. Но Теодора Ви (Teodora Wi) из Департамента репродуктивного здоровья и научных исследований ВОЗ говорит, что устойчивые штаммы бактерии теперь распространились по всему миру, сделав чуть ли не все хинолоны бесполезными. Другой класс препаратов под названием цефалоспорины должен быть первой линией обороны.
Многие страны с высоким уровнем дохода изменили свои рекомендации несколько лет назад на основе собственных данных. Но рекомендации ВОЗ устанавливают глобальный стандарт, и особенно важны для стран с низким уровнем доходов, не имеющих хороших данных наблюдений. «Мы очень хотим, чтобы эти страны отказались от хинолонов в качестве предпочтительного метода лечения, — говорит Ви. — Представьте себе, африканские страны тратят столько денег, чтобы просто купить хинолоны, а бактерии уже к ним устойчивы».
С цефалоспоринами, в том числе с широко используемым препаратом под названием цефтриаксон, тоже есть проблемы. В сорока шести странах были замечены штаммы гонореи с пониженной чувствительностью к цефтриаксону, а в 10 были отмечены пациенты, в случае которых ни один из обычных антибиотиков не оказался эффективным, добавила Ви. «Мы рискуем потерять последний класс антибиотиков для эффективного лечения гонореи», — предупреждает Ванесса Аллен (Vanessa Allen), начальник отделения медицинской микробиологии государственной корпорации Public Health Ontario в Торонто, Канада.
Даже когда цефалоспорины не помогают, у врачей остаётся несколько вариантов. Новые рекомендации предлагают пытаться комбинировать препараты, в том числе более старые антибиотики, такие как гентамицин и спектиномицин. Но они менее изучены и известно, что у N. gonorrhoeae очень быстро развивается к ним устойчивость. ВОЗ рассматривает инициативы по разработке новых лекарственных препаратов, говорит Ви. «У нас должны появиться новые препараты в течение 5 лет, я думаю».
Некоторые из альтернатив антибиотикам крайне непривлекательны. Перед тем как пенициллин стал доступен в середине 20-го века, больным гонореей часто приходилось проходить через болезненные процедуры. «Механические вмешательства включали введение больших количеств раствора йода через уретральный или вагинальный катетер, или термокамеру, в которую тело человека помещали при температуре до 43 ° C, чтобы попытаться убить паразита, а не хозяина, — объясняет Аллен. — Возвращение в эту доантибиотическую эпоху становится всё вероятнее, если мы не замедлим скорость роста устойчивости к антибиотикам или достаточно скоро не разработаем новые лекарства». Изменения в рекомендациях по лечению в Великобритании и Канаде привели к снижению устойчивости, добавляет Аллен. «Но нужно посмотреть, как это будет работать в международном масштабе».
ВОЗ также пересмотрела рекомендации по лечению хламидиоза и сифилиса, двух других инфекций, передающихся половым путём, устойчивость которых к антибиотикам представляет меньшую проблему. Одна доза бензатин-пенициллина, например, по-прежнему считается наилучшим вариантом лечения сифилиса. Но существует проблема нехватки этого препарата. «Он так дёшев, что многие компании не хотят производить его», — говорит Ви. ВОЗ работает над решением этой проблемы. Сифилис особенно опасен для беременных женщин, поскольку заболевание может передаться плоду, что ежегодно приводит к 143 000 выкидышей и 62 000 случаев смертей новорождённых.
При гонорее поражаются слизистые оболочки — чаще всего половых путей, но могут поражаться слизистая прямой кишки, конъюнктива (в таком случае болезнь называется бленнорея), ротоглотка.