Исследование, проведённое специалистами Больницы Бригама и женщин (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США; Йоркского и Лидского университетов в Великобритании (University of York, University of Leeds) и Онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Техасе (MD Anderson Cancer Center), посвящено исследованию способности опытных врачей-радиологов определять патологию на маммограмме — рентгеновском снимке молочной железы.
В статье, опубликованной 29 августа в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что в ходе проверки зрительного восприятия радиологи, которым показывали маммограммы в течение половины секунды, идентифицировали аномалии чаще, чем если бы просто угадывали. Далее наличие этой способности было проверено в серии экспериментов, чтобы понять, какой сигнал предупреждает врачей о наличии возможной патологии, что можно было бы использовать для улучшения эффективности скрининга рака молочной железы и его раннего выявления.
«У радиологов может срабатывать «интуиция» после первого взгляда на маммограмму. Мы обнаружили, что эти догадки врачей основаны на чём-то реальном на снимке. Это действительно поражает — что в мгновение ока специалист может обнаружить в маммограмме что-то, что указывает на ненормальность, — говорит директор лаборатории зрительного внимания в Больнице Бригама Джереми Вулф (Jeremy Wolfe), старший автор исследования. — Но, кроме того, врачи могут обнаружить что-то ненормальное в другой груди, груди, которая не поражена опухолью».
В клинике радиологи тщательно изучают маммограммы, в том числе с помощью компьютерных автоматизированных систем. Не бывает ситуаций в практике, когда на изучение снимка есть только полсекунды. Способность экспертов быстро извлечь интересующую их «суть» в изображении говорит о том, что там могут быть признаки рака молочной железы, которые рентгенологи могут быстро вычленить.
В предыдущей работе Вулф и его коллеги обнаружили, что рентгенологи могут отличить аномальные маммограммы за полсекунды и что это навык, недоступный неспециалистам. В текущем исследовании учёные проверили, влияет ли на результат симметрия ткани груди, плотность груди, размер изображения, разрешение или другие факторы. Показано, что показатели не зависят от симметрии груди и плотности груди, а лучшая детализация ткани молочной железы не помогает радиологам ставить правильный диагноз чаще.
Интересно, что рентгенологи могут определить рак, даже когда видят ткани поражённой молочной железы, не задетые непосредственно раковым новообразованием, или даже когда рассматривают снимок контралатеральной молочной железы (груди на другой половине тела) женщины с раком молочной железы. Результаты нельзя объяснить простым угадыванием.
«Эти результаты предполагают, что может быть что-то в условно нормальной груди, что выглядит ненормальным и обнаруживается, — говорит Вулф. — В совокупности, эти результаты позволяют предположить, что рентгенологи могут реагировать на какой-то ранний, глобальный сигнал ненормальности, который нам пока неизвестен».
Определение этого сигнала может помочь исследователям улучшить как системы автоматизированного обнаружения заболевания, так и подготовку медицинских специалистов.