В ходе исследования новорождённых и эмбрионов, пострадавших от вируса Зика в Бразилии, стали известны подробности о повреждениях, которые этот вирус вызывает в мозге. Как оказалось, они не ограничиваются уже известными случаями микроцефалии.
Предыдущие исследования показали, что вирус Зика атакует нервные клетки-предшественники — тип стволовых клеток, из которых развиваются нейроны. Наиболее заметным последствием этого становится микроцефалия — значительное уменьшение размеров головы и мозга у ребёнка, которое чаще всего ведёт к гибели его во время беременности или вскоре после рождения. На данный момент в Бразилии зафиксировано уже более 1800 случаев микроцефалии, вызванных болезнью Зика у матери во время беременности. Именно необычно высокая частота этой редкой патологии и заставила в своё время врачей обратить внимание на эпидемию лихорадки Зика в Южной Америке.
Новая работа основана на данных томографии и вскрытия 17 новорождённых и эмбрионов в Кампина-Гранди в штате Параиба на северо-востоке Бразилии, где эпидемия вирусной лихорадки Зика проявилась особенно сильно. В исследование также были включены отчёты о 28 плодах и новорождённых с аномалиями мозга, у матерей которых было подозрение на болезнь Зика во время беременности.
Почти во всех случаях отмечена вентрикуломегалия — увеличение размеров мозговых желудочков, полостей в головном мозге, заполненных спинномозговой жидкостью. При этом у трёх плодов значительное увеличение желудочков головного мозга не сопровождалось микроцефалией, у остальных вентрикуломегалия и микроцефалия сочетались. Также почти у всех детей с подтверждённым диагнозом и у 80 % с подозрением на лихорадку Зика у матери наблюдались аномалии в развитии мозолистого тела — крупного пучка нервных волокон, соединяющих левое и правое полушария мозга. Во всех исследованных случаях были обнаружены группы развивающихся нейронов, которые не переместились на нужное место в мозге. Также весьма частой была аномалия в развитии черепа, при которой он казался обвалившимся внутрь себя, с появлением складок кожи, напоминающих внешне головной мозг.
«Патологические изменения в мозге весьма тяжелы по сравнению с другими врождёнными инфекциями», — говорит один из авторов исследования профессор радиологии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Дебора Левин (Deborah Levine). Наибольший вред вирус Зика наносит в первом триместре беременности. Исследователи продолжат свою работу, чтобы уточнить влияние внутриутробного инфицирования вирусом Зика на развитие эмбриона.
Итоги исследования опубликованы в журнале Radiology.