Исследователи из клиники Майо (США) разработали синтетический пептид-транспорт, который может стать средством доставки лекарств в мозг.
Опыты, проведенные на мышах, «не только показали, что мы можем доставлять восемь различных молекул. Мы думаем, что этот метод будет менее разрушительным или инвазивным, так как он имитирует нормальный физиологический процесс», — говорит невролог клиники Майо Гобинда Саркар.
Гематоэнцефалический барьер предназначен для защиты мозга от многочисленных химических веществ, циркулирующих в организме, но он также затрудняет доступ лекарствам при лечении опухолей головного мозга. Очень часто единственным выходом является инвазивное введение, которое зачастую ограничивает эффективность препарата или наносит непоправимый ущерб и без того поврежденному мозгу. Почти все вещества, которые потенциально могли бы помочь, не могут нормально пройти через гематоэнцефалический барьер.
Синтетический пептид K16ApoE, введенный в вену, связывается с белками крови и образует объект, «псевдо-лиганд», который может взаимодействовать с некоторыми рецепторами гематоэнцефалическиого барьера. «Псевдо-лиганд», взаимодействуя с рецепторами создает то, что исследователи называют «переходными порами», через которые различные молекулы могут попасть в мозг.
Молекулы, которые удалось таким образом провести сквозь барьер, включают цисплатин, метотрексат, цетуксимаб, три различных красителя, синтетические пептиды Y8 и I-125. Исследователи полагают, что создан простой, дешевый и универсальный метод доставки лекарств в мозг. Исследователи уже доставили антитела, действующие против амилоидных бляшек в мозг мыши, «животной модели» болезни Альцгеймера, используя эту технологию.
«Мы знаем, что некоторые химиотерапевтические препараты могут убить опухолевые клетки мозга, когда они находятся за пределами мозга (в лабораторных испытаниях). Но поскольку эти препараты не могут проникать через гематоэнцефалический барьер, они не в состоянии убить опухолевые клетки внутри мозга. С пептидом-транспортом эти препараты теперь могут проникать в мозг, и убивать опухолевые клетки», — говорит Роберт Дженкинс, ведущий автор исследования.
Исследователи считают, что метод, который был успешно продемонстрирован в опытах на мышах, соответствует трем из пяти требования к полезной терапии: процедуру можно проводить нужное количество раз, она может быть относительно легко внедрена в медицинскую практику; и это будет работать для опухоли любого размера или расположения.
Дополнительные исследования необходимы для того, чтобы доказать эффективность и исключить неблагоприятные последствия использования нового метода.