Анабиоз — состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
Научная фантастика давно «освоила» технологию введения в состояние анабиоза, необходимую для совершения длительных межзвёздных полетов, но в реальности первые успехи в этой области были сделаны только в начале XXI века. И сейчас, впервые в истории медицины, введение в анабиоз будет использоваться для помощи пациентам, получившим потенциально смертельные раны. Хирурги получат больше времени для устранения последствий опасных травм.
Технология, которую будут использовать врачи Presbyterian Hospital в Питтсбурге (США), включает в себя замену крови пациента специальной охлаждающей жидкостью, а также «использование аппарата «искусственное сердце — лёгкие» (АИК) для восстановления кровообращения и оксигенации как части реанимационного процесса».
«Мы приостанавливаем жизнь, но мы не называем это анабиозом, потому что это звучит как научная фантастика. Поэтому мы называем это аварийным сохранением и реанимацией», — говорит Самуил Тишерман, ведущий хирург начинающегося эксперимента.
«Если пациент поступит к нам через два часа после смерти, мы не сможем вернуть его к жизни. Но если он умирает, и мы приостанавливаем его жизненные процессы, появляется шанс запустить их после того, как будут исправлены структурные проблемы», — добавляет хирург Петер Ри из Аризонского университета, участвовавший в создании технологии.
Петер Ри успешно протестировал на свиньях технологию введения в анабиоз в 2000 году. Спустя шесть лет им была проведена научно-исследовательская работа, в которой свиней, получивших потенциально смертельные раны, прооперировали после введения в анабиоз, что позволило достичь 90% выживаемости при лечении таких ран, с которыми не могли справиться традиционные методы хирургии.
Первые шаги в освоении технологии анабиоза позволят врачам «заморозить» человека на несколько часов — технически, температура тела падает до 10 градусов Цельсия — на время сложной операции, после чего нормальная температура тела будет восстановлена.
Первые испытания метода будут проводиться на десяти пациентах, получивших смертельные травмы, это могут быть огнестрельные или ножевые ранения, сопровождающиеся остановкой сердца. Результаты будут сравниваться с десятью подобными случаями в прошлом, когда применялись обычные реанимационные мероприятия.