Новое исследование причин «аллергической эпидемии»

+7 926 604 54 63 address
Всё больше людей страдают от пищевой аллергии. Однако детей, чувствительных к арахису, молоку или яйцам за последние десятилетия больше не становится. Возможно, причина «аллергической эпидемии» в новых методах диагностики?
Всё больше людей страдают от пищевой аллергии. Однако детей, чувствительных к арахису, молоку или яйцам за последние десятилетия больше не становится. Возможно, причина «аллергической эпидемии» в новых методах диагностики?

Последнее время всё больше людей обращаются к врачам с жалобами на пищевую аллергию. Кажется, что началась настоящая «аллергическая эпидемия». Однако последнее исследование учёных из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) говорит об обратном: за последние десятилетия аллергическая чувствительность населения к пище не только не возросла, но и снизилась.

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на определённые вещества. Для защиты от потенциально опасных внешних раздражителей организм человека вырабатывает защитные белки — иммуноглобулины нескольких видов (A, M, G и E), каждый из которых выполняет свою функцию. На внешние раздражители, например, пыль, пыльцу или некоторые виды пищи организм реагирует увеличением концентрации иммуноглобулина E (IgE) в крови — этот процесс называется «сенсибилизацией». Обычно повышение IgE невелико, и не влечёт за собой никаких симптомов. Но когда его вырабатывается слишком много, возникают аллергические реакции.

«Исследования показывают, что, начиная с 1990-х годов, заболеваемость пищевой аллергией у детей выросла, как минимум, на 50%, — говорит Коринн А. Кит (Corinne A. Keet), ведущий автор исследования. — Мы полагаем, что в настоящее время около 5% детей в США подвержены пищевой аллергии, и самые распространённые аллергены — молоко, яйца, моллюски и арахис. Однако было неясно, почему аллергия стала более распространённой. Причинам аллергической «эпидемии» посвящено множество исследований».

«Важно выяснить, послужило ли причиной этих тенденций изменение сенсибилизации к некоторым видам пищи. Если сенсибилизация не изменилась, то искать влияющие на неё факторы окружающей среды бессмысленно: эта информация не поможет нам узнать, почему пищевые аллергии стали более распространёнными», — объясняет Кит.

Учёные предположили, что сейчас среди детей должно быть больше тех, у кого повышается концентрация IgE в ответ на пищу, чем двадцать лет назад. Чтобы проверить эту гипотезу они проанализировали данные почти 8000 участников Национальной программы проверки здоровья и питания (The National Health and Nutrition Examination Survey) в возрасте от 6 до 19 лет. Исследователи изучили 5000 образцов консервированной крови, полученной в 1988—1994 годах и результаты анализов на IgE за 2005—2006 годы.

Учёные обнаружили, что детей, чувствительных к арахису, молоку или яйцам не стало больше, а количество антител к моллюскам даже снизилось. «Мы были очень удивлены, — говорит Кит. — Ведь увеличилось не только количество случаев самодиагностики пищевой аллергии, но и частота обращений в скорую помощь, и число госпитализаций».

Возможное объяснение результатов исследования — то, что родители, пациенты и врачи лучше осведомлены о существовании пищевой аллергии, чем несколько десятилетий назад. «Вероятно, в прошлом больше людей просто не ели пищу, от которой им становилось плохо, но не называли это аллергией», — замечает Кит. — «Сегодня, если ребёнок что-то съедает и покрывается сыпью или испытывает другие симптомы, мы подозреваем аллергию гораздо чаще».

Кроме того, хотя специфические IgE играют важную роль в развитии анафилаксии, многие люди с антителами к определённому виду пищи едят её без проблем. «Эти результаты заставляют задуматься, изменилась ли за несколько десятков лет взаимосвязь между специфическим IgE и клинической картиной пищевой аллергии, — говорит Эмили Магауан (Emily McGowan), один из авторов исследования. — К примеру, недавнее исследование показало, что введение арахиса в рацион в раннем детстве в большинстве случаев предотвращало возникновение аллергии, но не уменьшало концентрацию специфических к арахису IgE. Мы пока не понимаем, почему один человек с IgE-антителами к пище ест её без проблем, а у другого возникает сильная аллергическая реакция».

Учёные отмечают, что необходимо провести исследования на более свежих образцах крови более широкой группы людей. Это позволит подтвердить результаты и лучше изучить связь между концентрацией специфических IgE и пищевой аллергией.

.
Комментарии