Систематический обзор 204 исследований с участием более 1,4 миллиона человек показал, что метформин, наиболее часто выписываемый сахароснижающий препарат, уменьшает относительный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30—40% по сравнению с сульфаниламидными препаратами — производными сульфанилмочевины (ПСМ).
Учёные из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) провели метаанализ с целью сравнить преимущества и риски более дюжины одобренных FDA лекарств от диабета 2 типа. Они включили в обзор только те работы, которые использовали схожие методы и не принимали во внимание исследования, в ходе которых пациенты дополнительно получали посторонние диабетические препараты. Результаты опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Смерть от сердечного приступа или инсульта — наиболее серьёзные риски неконтролируемого диабета. Однако ранее не было известно, насколько эффективно разные лекарства от диабета уменьшают смертность. Новый обзор оценивал не только риск возникновения серьёзных сердечно-сосудистых осложнений, но и другие последствия приёма препаратов, включая контроль уровня глюкозы и побочные эффекты, например, набор веса, гипогликемию и заболевания ЖКТ. Большинство пациентов с диабетом второго типа в конце концов начинают использовать сразу несколько препаратов, понижающих содержание сахара в крови. Поэтому учёные оценивали эффективность препаратов как при монотерапии, так и в сочетании с другими лекарствами.
Обзор показал, что ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) снижали уровень сахара в крови менее эффективно, чем метформин и сульфаниламиды. А новый класс лекарств, ингибиторы натрий-глюкозных котранспортеров 2 типа (SGLT-2), которые выводят избыток глюкозы с мочой, вызвали кандидоз у 10% пациентов. Однако вместе с лекарствами другого класса ГПП-1 (GLP-1), они помогали сбросить вес. Сульфаниламиды способствовали набору веса и приводили к наиболее высоким уровням гипогликемии среди пероральных лекарственных средств.
Результаты исследования показали, что метформин, который впервые начали продавать в 60-е, действует так же хорошо, как сульфаниламиды и более новые лекарства, а в некоторых случаях даже лучше. «Метформин — явный победитель, — говорит Низа Марутур (Nisa Maruthur), ведущий автор исследования. — Вероятно, это самые важные данные, которые будут влиять на назначение препаратов при лечении диабета 2 типа на протяжении следующих двух-трёх лет». Марутур отмечает, что полученные данные согласуются с текущими рекомендациями по использованию метформина в качестве препарата терапии первой линии (то есть, наиболее простого лечения). Основная же сложность возникает тогда, когда докторам и пациентам приходится выбирать лекарство, которое нужно использовать в комбинации с метформином.
«Все лекарства имеют разные преимущества и побочные эффекты, поэтому выбор препаратов второй линии должен зависеть от индивидуальных предпочтений пациента», — резюмирует Марутур.