Трансжиры в США: полный запрет через три года

Продукт маркируется как не содержащий трансжиров, если их фактическое содержание не превышает 0,5 грамма на порцию.

О вреде трансжиров для здоровья стало известно около двадцати лет назад. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выпустило директиву, согласно которой производители обязаны исключить использование частично гидрогенизированных масел, являющихся источником искусственных трансжиров в продуктах питания.

Эта мера, как ожидается, сократит количество случаев ишемической болезни сердца и сохранит жизнь тысячам американцев, ежегодно умирающим от сердечных приступов.

Подготовка законопроекта велась несколько лет, в 2013 году начались общественные слушания по данному вопросу, были выслушаны как доводы учёных, так и мнения представителей пищевой индустрии. Ранее FDA обязало указывать наличие трансжиров в составе продуктов, но даже последовавшее за этим значительное сокращение потребления не решило проблемы, стоящей перед общественным здравоохранением Соединённых Штатов.

Пищевая промышленность США обязана прекратить производство опасных продуктов, изменить технологию и рецептуру за три года, но многие представители отрасли заявляют о том, что сделают это значительно быстрее.

Сергей Сыров :