Контроль микробиоты верхней части ЖКТ может снизить смертность среди тяжелобольных пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
К такому выводу пришли авторы опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) отчёта о проведённом в 2018—2021 годах крупном (почти 3000 пациентов) клиническом исследовании.
Пневмония, связанная с использованием аппаратов ИВЛ — основная причина смерти и инвалидности для тяжелобольных пациентов, которым потребовалась искусственная вентиляция лёгких в отделениях интенсивной терапии.
Для того, чтобы снизить риски, довольно давно разработан метод селективной дезактивации пищеварительного тракта; работа, проведённая под руководством профессора Джона Майбурга (John Myburgh) стала первым крупным исследованием его эффективности.
Профессор Майбург рассказывает:
«Хотя концепция селективной дезактивации пищеварительного тракта, или SDD (сокр. от англ. selective decontamination of the digestive tract), существует уже несколько десятилетий, это первое крупномасштабное рандомизированное клиническое исследование, в котором использовался высококачественный коммерчески подготовленный продукт, специально разработанный для предотвращения у пациентов ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Наблюдая почти 3000 пациентов, получавших SDD, мы отметили снижение смертности примерно на два процента, что эквивалентно одной предотвращённой смерти на каждые 50 пролеченных пациентов».
Суть метода — невсасывающиеся антибиотики и противогрибковые средства наносятся на слизистые рта и стенки пищевода пациента в сочетании с коротким курсом антибиотиков внутривенно.
Это работает против пневмонии, которая может убить пациента на ИВЛ.
Хотя метод SDD может снизить количество инфекций и предотвратить смертность, широко его не внедряли: доказательства эффективности не были достаточно убедительными; кроме того, были опасения по поводу потенциального риска возникновения устойчивости к антибиотикам.
Чтобы уйти от такой неприятной неопределённости и был разработан протокол Исследования выборочной дезактивации пищеварительного тракта в отделении интенсивной терапии (SuDDICU). Стояла задача определить, приведёт ли добавление к обычному уходу за пациентами отделений интенсивной терапии метода SDD к снижению госпитальной смертности от всех причин по сравнению с обычным уходом.
В исследовании SuDDICU приняли участие 5982 взрослых пациента на искусственной вентиляцией легких из 19 отделений интенсивной терапии в Австралии в период с апреля 2018 года по май 2021 года. Каждое отделение интенсивной терапии либо добавляло SDD к обычным методам лечения, либо проводило только обычный уход в течение 12 месяцев, а затем переходило к другому варианту во второй 12-месячный период.
Исследование показало, что, хотя SDD в качестве добавки к стандартному лечению по сравнению с только стандартным лечением не привело к сильному снижению госпитальной смертности (27,0% против 29,1% соответственно), но польза от него есть.
«Более того, мы увидели, что SDD также коррелирует со значительным снижением числа новых внутрибольничных инфекций, и не было никаких побочных эффектов, связанных с самим введением SDD», — отметил профессор Майбург.