Цифровой сервис, созданный учёными из Университета Лобачевского и Института прикладной физики РАН, способен на основе автоматического анализа кардиограммы выявлять состояние эмоциональной дезадаптации. Ранняя диагностика последнего позволяет профилактировать переутомление, стресс, депрессию, нервозность, агрессию, а также может использоваться при комплексном лечении психических нарушений и головной боли.
Психофизиологи рассчитывают, что разработка станет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания.
Цифровой сигнал с дистанционного датчика ЭКГ передаётся в мобильное приложение, а специально обученная нейросеть анализирует уровень эмоциональной дезадаптации по вариабельности сердечного ритма. Нейросеть исследователи обучили на результатах тестирования эмоционального состояния с параллельным снятием ЭКГ у большого числа добровольцев. Также нижегородские учёные выявили универсальные маркеры отрицательных эмоций, не требующие калибровки под конкретного пользователя.
Приложение диагностирует четыре состояния: блаженство-релаксация, мобилизация, раздражение и утомление-истощение. Разработка позволяет вести постоянный мониторинг эмоционального состояния. Запись кардиоритмограммы и визуализация динамики функционального состояния человека контролируются оригинальным ПО (разработчики назвали его Stressmonitor).
«Мобильное приложение будет полезным для компаний, которые работают с большими контингентами людей, а также для образовательных организаций и спортивной сферы. Надеемся, что разработка будет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания — бича XXI века», — сообщила автор исследования, заведующая кафедрой психофизиологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Софья Полевая.
Также, по словам Софьи Полевой, разработанный сервис позволит создать копилку персональных историй эмоций, осуществлять стресс-менеджмент и строить карты комфортности реальной среды и виртуальных контентов.