В Европе вспышка редкого заболевания родом из тропической Африки — оспы обезьян. Это недуг, вызванный вирусом (MPXV) — родственным вирусу натуральной оспы, и он может передаваться как от животных людям, так и от человека к человеку. Зафиксировано не менее 85 заболевших, больше всего пострадавших в Испании — не менее тридцати. В Португалии — 23, в Великобритании — 20.
Единичные случаи фиксируются и за пределами Африки и Европы. В Северной Америке госпитализированы двое канадцев и побывавший в Канаде житель США. В Австралии заболело два человека.
Хотя данная оспа называется обезьяньей, реальный её природный резервуар — неизвестен. Скорее всего это какие-то африканские грызуны. Первая известная вспышка болезни произошла в 1950-х, тогда пострадали обезьяны в датской лаборатории. В 1970-х стало известно о заболевших людях — в республике Конго. Завезённая в зоомагазин импортная крыса принесла болезнь в США в 2003 году. Тогда заразилось 75 человек, все цепочки заражения были отслежены, все заразившиеся выжили. Болезнь встречается в тропической Африке, она не очень заразна и в другие регионы хоть и попадает вместе с путешественниками, крупных эпидемий не вызывает.
В отличие от вызвавшего пандемию коронавируса, MPXV обычно не передаётся от человека к человеку. Чтобы подцепить этот вирус, надо либо контактировать с носителями-животными, или быть в очень тесном контакте с инфицированными людьми или их одеждой. Кроме того, в отличие от того же COVID, оспа обезьян не распространяется бессимптомно.
Впрочем, расслабляться европейским органам здравоохранения не стоит. Оспа обезьян крайне неприятное заболевание — так же, как оспа натуральная, сопровождается болезненной сыпью и может быть смертельной, особенно для детей — от неё умирает от 1 до 15% заразившихся (очевидно, летальность зависит от своевременности и качества лечения). Поэтому важно отследить источник заражения и пронаблюдать за состоянием здоровья всех, кто контактировал с заболевшими.
Противооспенная вакцина эффективна против оспы обезьян, но успех в борьбе с натуральной оспой в прошлом веке привёл к тому, что сейчас вакцинировано не так много людей, чтобы у «новой» оспы совсем не было шансов. Не исключено, что человеческая оспа обезьян может заполнить эпидемиологическую нишу, освобождённую натуральной оспой.