Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает в настоящее время законопроект, обязывающий производителей пищевых продуктов указывать на упаковке товара количество добавленного сахара. Это одна из мер, направленных на борьбу с «эпидемией ожирения», которая является проблемой для общественного здравоохранения. На ObesityWeek, ежегодном собрании «Общества ожирения», научного сообщества по изучению ожирения, были представлены данные об изменении потребления добавленного сахара в период с 1977 по 2010 год. Несмотря на снижение в последние годы, уровень потребления сахара остаётся опасно высоким.
«Добавленные сахара — это избыточная энергия в организме и снижение питательной ценности продуктов, что часто приводит к избыточному весу и ожирению. — Говорит автор исследования Элиз Пауэлл (Elyse Powell), сотрудник университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. — Многие американцы, взрослые и дети, потребляют столько сахара, что, несмотря на недавнее снижение, уровень потребления превышает рекомендуемый объём».
Согласно информации, размещённой на сайте ChooseMyPlate.gov, множество продуктов содержат добавленный в процессе приготовления сахар. Он находится не только в заведомо сладких продуктах, таких как конфеты, безалкогольные напитки, спортивные напитки, но также в соусах и приправах.
«Понятно, что количественные показатели потребления сахара относительны и на 30% увеличилось среднее потребление среди взрослых американцев, — продолжила Пауэлл. — Ещё более тревожным является тот факт, что 20% взрослых потребителей получают с пищей в среднем 721 калорию добавленного сахара в день. 20% детей потребляют в среднем 673 калории».
В дополнение к мерам, принимаемым FDA, включающим маркировку продуктов питания, существуют другие решения, результатом которых может быть снижение количества потребляемых населением сахаров. Это квотирование, подобное тому, которое используется для веществ, загрязняющих окружающую среду. Исследователи Кристина Льюис (Kristina Lewis) из Kaiser Permanente Center for Health Research и Санджай Басу (Sanjay Basu), профессор Стэнфордского университета, представили исследование, в котором оценивается эффективность системы ограничения и квотирования («Cap and trade») в сравнении с другими мерами, такими как введение налога на сахар или на подслащённые сахаром напитки.
Система «Cap and trade» предполагает выделение производителям квот на использование сахара в производстве. Компания сможет, отказавшись от использования опасного продукта, или снизив его расход, получить прибыль от продажи неиспользованной квоты.
В процессе исследования были изучены данные о содержании питательных веществ в пище и репрезентативного набора данных о том, что американцы едят. Затем исследователи определили вероятное воздействие политики «Cap and trade», используя математическое моделирование.
«Мы обнаружили, что введение системы квотирования постепенно сократит добавление сахара в продукты питания. Уменьшение на 1% в год в течение 20 лет может существенно снизить распространение ожирения и сахарного диабета второго типа, — утверждает доктор Льюис. — В финансовом плане такие меры могут предотвратить потерю около 9,7 млрд долларов, идущих на нужды здравоохранения, и не создадут новых проблем, в отличие от политики введения дополнительных налогов на сахар или подслащённые сахаром напитки».