Принято думать, что человек, получивший такие блага цивилизации, как электричество, телевидение и интернет, имеющий доступ к энергетическим напиткам, изменил своей природе и спит меньше, чем представитель племени охотников в джунглях. Но исследование, проведённое Джеромом Сигелом (Jerome Siegel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, свидетельствует о том, что люди, живущие в самых традиционных обществах, спят даже меньше, чем мы.
В работе, опубликованной 15 октября в Current Biology, описываются привычки людей из трёх племён, не контактирующих друг с другом, обитающих в разных частях света, живущих охотой и собирательством. Это хадза (Танзания), бушмены (Южная Африка), чимане (Боливия). В совокупности на протяжении 1165 дней фиксировалось время, занятое сном, у 94 человек.
Оказалось, что сон человека традиционного общества в среднем не занимает больше шести с половиной часов. Это нижняя планка сна для людей индустриального общества. Не зафиксирована привычка к регулярной дневной дрёме. Никто не ложится спать с наступлением темноты, хотя подъём происходит в большинстве случаев до рассвета.
«Недолгий сон в этих популяциях оспаривает убеждение, что количество сна значительно сократилось в современном мире, — говорит Джером Сигел. — Это имеет важные последствия, так как противоречит идее, что мы должны принимать снотворное, потому что время на сон сократилось по сравнению с «естественным уровнем» после широкого распространения электричества, телевидения, интернета и так далее».
В привычках, связанных со сном, в трёх изолированных друг от друга племенах, наблюдается удивительное сходство. Это может свидетельствовать о том, что подобные привычки были распространены во всех традиционных культурах и появились даже раньше, чем наш вид. Охотники-собиратели зимой спят на час больше, чем летом. Хотя они не пользуются электричеством, ни одна из групп не ложится спать сразу после заката. В среднем, они бодрствуют чуть более трёх часов после того, как зашло солнце.
Похоже, что время сна больше зависит от температуры, чем от освещения. Люди ложатся, когда падает температура.
Однако охотники и собиратели отличаются от нас: очень немногие из них страдают от хронической бессонницы. Это открывает интересную возможность, считают исследователи.
«Имитация особенностей природной среды, с которыми сталкиваются эти группы, может быть эффективной при лечении определённых расстройств сна, в частности, бессонницы, от которой страдает более 20 процентов населения США», — говорит Сигел.