Команда учёных из Пекинского и Оксфордского университетов выяснила: приготовление пищи на угле и дровах, вероятно, приводит к опасным болезням глаз, а иногда — и к слепоте.
В ходе исследования специалисты изучили данные о 486 532 жителях Китая в возрасте от 30 до 79 лет, зарегистрированных в хранилище медицинской и генетической и информации China Kadoorie Biobank. 71% респондентов рассказали о том, что регулярно готовят еду, из них 48% готовят её на угле или дровах. За десятилетний период, выяснили учёные, 4877 участников China Kadoorie Biobank столкнулись с заболеваниями конъюнктивы, 13 408 — с катарактой, 1 583 — с заболеваниями склеры, роговицы, радужки и цилиарного тела, 1 534 — с глаукомой. Причём китайцы, готовившие пищу на угле или дровах, страдали от заболеваний глаз чаще, чем те, кто пользовался газовой или электрической плитой. Так, риск развития конъюнктивита у любителей готовить на угле или дровах выше на 32%, катаракты — на 17%, заболеваний склеры, роговицы, радужки и цилиарного тела — на 35%. Появление глаукомы, считают учёные, никак не связано со способом приготовления пищи.
Также специалисты пришли к выводу, что люди, перешедшие от приготовления пищи на угле или дровах к готовке на плите, меньше рискуют пострадать от глазных заболеваний. И всё-таки вероятность возникновения у них конъюнктивита на 21% выше, чем у тех, кто всегда готовил на плите, катаракты — на 12%, заболеваний склеры, роговицы, радужки и цилиарного тела — на 21%. По данным на 2018 год, 400 миллионов китайцев готовят еду на угле и дровах.
Ранее другая команда учёных благодаря данным из этого же хранилища уже выяснила, что приготовление пищи на угле или дровах повышает риск госпитализации и смерти в результате заболеваний органов дыхания.