Россия может столкнуться с дефицитом отечественного шоколада

Дороговизна какао-бобов вынуждает кондитеров переходить на производство суррогатов шоколада.

В 2015 году продолжил снижаться импорт какао-продуктов в Россию. Какао-бобов за январь-сентябрь 2015 года закуплено 27,97 тыс. тонн — на 34% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Импорт какао-пасты снизился на 6,6% — до 26,2 тыс. тонн, импорт какао-масла — минус 15% — 22,5 тыс. тонн.

Кроме очевидных внутренних проблем, производители шоколада столкнулись и со значительным ростом мировых цен на какао-сырьё. С начала 2015 года цены на него только растут, и в середине ноября (16 ноября 2015 года) стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2320 британских фунтов. Это приблизило мировые цены к тридцатилетнему максимуму, зафиксированному в 2010 году. Тогда стоимость тонны какао-бобов достигала 2503 фунтов.

Снижение объёмов закупок какао-бобов и какао-продуктов вызвано и снижением потребления сладостей, и финансовым положением отрасли. У многих региональных производителей средств на закупку сырья крайне мало. Запасы такие предприятия формировать не имеют возможности, а это значит, что уже в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены увеличить долю заменителей какао-продуктов (пальмового масла) в продукции и сокращать её выпуск.

«Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырьё с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Ранее представители Минсельхоза говорили о необходимости поддержки отечественных кондитеров, но пока никаких инструментов поддержки со стороны Минсельхоза не выработано. Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории».

Сергей Сыров :