На совещании Минэнерго и Минэкономики, прошедшем 19 сентября, предложили ввести социальную норму потребления электричества, и схема была одобрена вице-премьером Дмитрием Козаком, сообщает газета Коммерсант. Чем это грозит, и в каких странах существует подобное законодательство?
Социальная норма потребления электричества — это лимит на потребление электроэнергии, после превышения которого вступает в силу другая, повышенная, тарификация. Мотивации к введению такого законодательства могут быть разными, но одна из наиболее благозвучных версий — заставить людей экономить, так как производство электричества связано с нанесением вреда окружающей среде.
В России пытались вводить такую норму в 2013 году, но эксперимент был приостановлен в 2014-м, тогда против неё высказался даже президент Путин, сказав, что такая реформа в северных местностях — это необдуманный шаг. В рамках пилотного проекта 2013 года были выбраны 7 регионов, в которых была введена такая норма. Например, если в домохозяйстве проживает один человек, для него норма была 190 кВт⋅ч в месяц. Если два человека, то второму полагалось потреблять уже меньше, и так далее, до 50-ти кВт⋅ч на человека. Были предусмотрены льготы для разных слоёв населения, которые в силу жизненных обстоятельств потребляют больше электроэнергии — например, для жителей сельской местности или для домохозяйств с электроплитами.
Житель Орловской области, одного из тех семи регионов, где было проведено пилотное введение соцнормы, комментирует:
«Норма была 200 кВт⋅ч в месяц на человека. Это очень много. Мы сейчас вдвоём с женой редко переваливаем за 160 кВт⋅ч. Но это при том, что все лампочки светодиодные. Разница в тарифах в пределах соцнормы и сверх неё была что-то около 35 %».
Реформа 2019-го года будет немного отличной от того, что было в 2013-м. Сейчас предлагается ввести норму в 300 кВт⋅ч на домохозяйство, вне зависимости от того, сколько человек в нём проживает. Комфортна ли такая норма или нет для среднестатистического жителя — это не совсем корректный вопрос, хотя многие ссылаются именно на средний уровень потребления. Например, Валерий Семикашев, заведующий лабораторией Института национального прогнозирования, говорит:
«В среднем россияне потребляют в месяц 90 киловатт-часов на человека. То есть три человека вполне укладываются в социальную норму».
Более корректно говорить о разных группах населения. Мы опросили нескольких людей, чтобы понять, кому эта реформа будет удобна. Так, человек, живущий один в трёхкомнатной квартире в центре Петербурга, говорит: «Я нажигаю 300—400, но я не экономлю — жгу свет, обогреватели, гоняю посудомойку». В городе Металлострой в двухкомнатной квартире, в которой живут два человека, выходит 140—150 днём и 40—50 ночью, то есть, в сумме порядка 200 кВт⋅ч. В двухкомнатной квартире в Москве, в которой жили двое взрослых и маленький ребёнок, в октябре, когда отопление ещё не дали, выходило порядка 260 кВт⋅ч (с маленьким ребёнком приходится постоянно стирать, и это увеличивает затраты электроэнергии).
То есть, жители квартир с центральным отоплением и газом, кажется, не почувствуют изменений. Но если отменят 30%-ю скидку для домохозяйств с электроплитами и жителей сельской местности, как это предполагается в проекте, то им реформа покажется значимой.
При этом надо учитывать, что каждый регион самостоятельно назначает стоимость одного киловатт-часа. Сейчас в Москве, например, это 5,38 рублей, а в Иркутске 1,06 рублей.
Аналоги социальной нормы потребления электричества существуют в разных странах. Например, на Украине есть система «субсидирования» малоимущих групп населения, для них установлена соцнорма потребления — 70 кВт⋅ч на первого человека и 30 кВт⋅ч на второго по сниженным тарифам.
В ЮАР действует помесячная блоковая система тарификации, в первом блоке (условно, от нуля до n кВт⋅ч) цена киловатт-часа ниже, во втором (от n до k кВт⋅ч) — выше, в третьем ещё выше, и т. д. То же самое в Иордании. В Японии ещё более сложная система помесячной тарификации.
В Австралии сумма, которую ты платишь за электроэнергию, делится на фиксированную и изменяющуюся части. Есть лимит потребления на день, иногда даже на период дня (пиковое время, ночное время и т. д., зависит от поставщика электроэнергии), и, если ты расходуешь больше определённого количества, тариф может повышаться или понижаться.
Сложнее в странах, где существует конкуренция на рынке поставщиков электроэнергии (США, Британия). Там правила устанавливают компании.