Всемирный запрет на выращивание генетически модифицированных культур приведёт к повышению цен и выбросу в атмосферу миллиардов тонн углекислого газа — к такому выводу пришли Уоллис Тайнер (Wallace Tyner) и Фарзад Тахерипур (Farzad Taheripour) из Университета Пердью (Purdue University), а также специалист компании Cargill Гарри Махаффи (Harry Mahaffey). Результаты исследования опубликованы в Journal of Environmental Protection.
С помощью компьютерных моделей специалисты по экономике сельского хозяйства подсчитали, что глобальная замена ГМ-кукурузы, сои и хлопка традиционными культурами вызовет повышение цен на 0,27—2,2%. Кроме того, чтобы компенсировать низкую производительность привычных растений, понадобятся дополнительные пахотные земли. Вырубка лесов приведёт к тому, что в атмосферу выделится «запертый» углекислый газ. И наоборот: если в странах, где уже выращивают генетически модифицированный урожай, использование ГМО достигнет американского уровня, 0,8 миллионов гектаров можно будет вновь превратить в леса и пашни, а мировые выбросы парниковых газов сократятся на 0,2 миллиарда тонн. «Определённые группы, которые выступают за снижение выбросов парниковых газов, также призывают запретить ГМО. Но достичь и того, и другого невозможно, — говорит Уоллис Тайнер. — Выращивание ГМ-культур — эффективный способ уменьшить выбросы углерода в сельском хозяйстве».
Споры вокруг ГМО не утихают по всему миру: некоторые считают, что генетически модифицированные растения представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. Министерство сельского хозяйства США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Независимые агентства и корпорации Федерального правительства США объявили, что употребление ГМО-продуктов не приносит вреда здоровью. Однако в некоторых странах Европы и Азии выращивание ГМО ограничено, а в других — в частности, в России — полностью запрещено.
С помощью вычислительной модели GTAP-BIO, учёные рассмотрели два гипотетических сценария — «Каковы были бы последствия запрета на выращивание ГМ-кукурузы, сои и хлопка для экономики и окружающей среды?» и «Что бы произошло, если бы ГМО по всему миру использовали так же активно, как в Америке?». В рамках второго варианта развития событий рассматривали только те страны, в которых генетически модифицированные организмы на момент проведения исследования уже выращивали. На основе данных о стоимости, урожае и условиях произрастания культур от 2011 года, модель рассчитала, как изменения в одной отрасли повлияют на другие.
GTAP-BIO предсказала, что всеобщий запрет ГМО приведёт к повышению цен — в результате низкой продуктивности традиционных культур. Больше всего от него пострадают люди в бедных регионах — по статистике, они тратят на продукты питания около 70% дохода. Экспортёры сельхозкультур за счёт роста цен выиграют, а государства-импортёры проиграют. В результате США — один из главных производителей ГМО — заработает даже несмотря на запрет, а Россия потеряет 607 миллионов долларов. Хуже всех придётся Китаю: он лишится 3,36 миллиардов.
В результате запрета на выращивание ГМО низкие урожаи традиционных культур придётся компенсировать за счёт увеличения площади пахотных земель на 3,1 миллионов гектаров. Вырубка лесов и превращение пастбищ в поля приведёт к высвобождению углекислого газа, который хранится в растениях и почве, и в атмосферу выделится 0,92 миллиарда тонн CO2. «То, что люди беспокоятся по поводу ГМО — совершенно нормально. У этих опасений нет научной базы, но это их право, — говорит Тайнер. — А вот неблагоприятное воздействие парниковых газов в отсутствие ГМО известно не так широко. Важно, чтобы этот момент стал предметом публичных обсуждений».