Организатор профессиональных IT-конференций «Онтико» Олег Бунин прокомментировал состоявшуюся в начале мая встречу представителей Рунета с сотрудниками Роскомнадзора (РКН). В ходе встречи обсуждалась проблема разрушения российского сегмента Интернета в результате действий РКН, уже получивших название «ковровые блокировки».
Таганский суд, вынесший решение о «блокировке Telegram» и поручивший РКН принять соответствующие меры, по-видимому, имел весьма смутное представление о технических деталях (и даже самой возможности) блокировки популярного мессенджера. Не имея возможности ни заблокировать Telegram, ни отказаться выполнять решение суда, сотрудники РКН создали собственную метрику, «деградацию связи». Теоретически, она должна отражать усилия ведомства по борьбе с Telegram.
На практике же «деградировала» значительная часть Рунета, вплоть до таких гигантов, как «Яндекс» и Mail.ru, не говоря уж о представителях мелкого и среднего бизнеса, чьи сайты и сервисы случайно попали под «ковровые блокировки».
Среди возможных путей выхода из сложившейся ситуации на встрече озвучивалось, в частности, введение «белых списков» — перечней IP-адресов, которые не будут блокироваться Роскомнадзором. Однако, по мнению представителя Servers.ru Игоря Мызгина, «белые списки» нереализуемы технически. По мнению экспертов, в список «привилегированных IP» теоретически можно внести 100—200 тыс. адресов, практически — намного меньше. Но даже в такой, урезанной версии, «белые списки» будут работать плохо — в 2017 г. РКН уже тестировал подобную систему и сразу же от неё отказался.
Сейчас противостояние «РКН — Telegram» всё больше напоминает шахматный пат. Роскомнадзор не может и не хочет признать, что заблокировать популярный мессенджер ведомству не по зубам. Веерные блокировки разрушают весь российский сегмент Интернета. Кто сделает следующий ход, и каким он будет — неизвестно.